当前日期:
您当前的位置:首页 >> 女性社区 >> 婚姻家庭 >> 正文
结婚后就得有点“集体主义精神”
来源:《婚姻家庭》发布时间:2020-01-10 11:04:00作者:

    婚姻这道门槛:跨不过的单身到已婚
    何珍端着刚炒好的菜走出厨房,差点摔个仰八叉,她低头一看,地上大片水渍正从卫生间门口一路延伸进了卧室。何珍控制不住大喊起来:“郑亮,你洗澡又不擦干就跑出来了!”
    其实,自从两人正式结婚在一起生活,何珍就经常因为郑亮的这些生活习惯感到头疼,明明结了婚,他却还像单身时一样不拘小节,只想着自己。何珍昂贵的护肤品,他一概当作擦脸油随手挖一坨就用;何珍洗脸、擦手、洗澡的毛巾分类清晰,他呢,才不管这些,每次都随手一扔;家里的东西只认他自己的,何珍的短裤、美容仪、小玩偶……凡是他不认识,而且觉得没用的,连问都不问,统统扔掉。
    这让何珍总是感觉,郑亮虽然已经和她生活在一起,却并没有在内心做出调整,而是仍然保持着单身时的生活习惯。
    有趣的是,与何珍类似,郑亮也感觉到了这方面的烦恼,但视角是不同的。结婚后,他干的最多的就是替老婆收包裹。媳妇儿花起钱来真是眼都不眨啊,婚前还能月存一万的他,结婚后却连3000块钱也存不住了。说过老婆几次,人家还不乐意,说是结婚拉低了她的生活品质,婚前她对自己各种宠爱,买衣服、化妆品,去美容、健身、聚会……婚后呢,基本上什么都没有了,连最基本的购物、买衣服也要看老公的脸色、听老公的唠叨。

    就这样,两个人都觉得这婚结了跟没结一个样,已婚的身份、单身的生活,如此下去,日子能长久吗?


    单身恶习源自单身心态
    像何珍和郑亮这样明明结了婚,还延续单身的生活模式,“硬凑”在一起的日子,当然会矛盾不断。一方面,他们期待对方能挑起婚姻的担子,为自己多付出、多服务。另一方面,他们又不愿意改变看似“滋润、自在”的单身习惯,可谓是戴着已婚的帽子,却仍端着单身的架子。
    这些单身恶习其实都源自内心的单身心态。所谓单身心态就是一个人吃饱全家都不饿,阐述出来就是一切只想着自己、只为把自己照顾好,想法决策都自己说了算,是彻彻底底的个人主义。
    而婚姻,是个集体生活。
    想把婚姻经营好,首先就要完成个人主义向集体主义的转变。
    一张结婚证书并不能让我们顺利地从单身变成已婚,想要在一起过日子,还需要从内心开始,互相调整到已婚状态。


    婚姻中的集体主义:你中有我,我中有你
    要完成婚姻中单身向已婚、个人主义向集体主义的转变,可以尝试从以下几点着手:
    首先,目标定位从单赢到多赢。
    郑亮洗完澡弄得到处到是水,显然是只在乎自己方便而忽视了别人。这种只要自己痛快,不顾他人死活的感受,就是单赢。结婚后,自己的一言一行,心里总是要想着对方,如果对方能因为自己的言行受益,就是真正建设性的行为。后来,郑亮为自己多年积习确实总是疏忽,干脆一并接过了拖地的工作,变成他每次洗完澡,顺手把地面整理干净,何珍就再也没念叨过了。
    其次,空间、物品从占有到共享。
    比如何珍的购物单上,郑亮的擦脸油成为必备项后,郑亮就不再四处找油擦,还觉得有老婆的日子就是好;而且,郑亮看到那些弄不清楚有没有用的东西,总是先问了老婆之后,才决定去留,何珍也感到自已被尊重和接纳了。
    最后,活动从个人兴趣到共同参与。
    郑亮带着何珍一起去看了一套新楼盘,两人都有点心动,商量之后何珍也开始决定减少消费,每个月增加家庭存款,争取年底能付个首付,把小日子红红火火过起来。
    这样从内到外捆绑在一起,你中有我、我中有你,小两口终于有了婚姻的实在感,也对末来充满了期待。


责任编辑:admin
上一篇:给婚姻制造点感动
下一篇:没有了
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理入口
Copyright © 2018 昭通市妇女联合会, All Rights Reserved
联系电话:0870-2128280  传真:0870-2128280   滇ICP备18008349号-1