当前日期:
您当前的位置:首页 >> 社会服务 >> 综合维权服务 >> 正文
请收下昭通市妇联2019年维权答卷
来源:发布时间:2020-01-03 17:39:00作者:

2019年,昭通市妇联切实履行维护妇女儿童合法权益职能职责,以“五个强化”为工作着力点交出以下答卷。请您阅卷!
 
强化组织领导  夯实维权工作基础
协调召开“平安家庭”创建活动工作协调会暨昭通市纪念《反家庭暴力法》实施三周年座谈会,交流分享三年来反家暴工作经验和取得的成效、存在的困难和问题,对下一步各部门发挥职能开展相关作了具体要求;县区妇联分别参加由省、市妇联举办的维权骨干培训,收看司法部人民调解大讲堂6期,进一步强化了维权队伍建设,提高了全市妇联维权干部依法维护妇女儿童权益的能力。

         



强化法治宣传  营造妇女儿童发展良好氛围


         



     紧扣“建设法治云南·巾帼在行动”主题,线上线下同步开展男女平等、反家暴、妇女权益保障、禁毒防艾等系列宣传活动,增强全民法治观念,倡导全社会营造尊重妇女儿童合法权益、支持妇女儿童发展的良好氛围。据统计,2019年,昭通市各级妇联共开展送维权知识进机关、进农村、进社区、进家庭、进学校等宣传531场次,受教育群众12.67万余人次。

 








强化婚姻指导  促进家庭和谐社会稳定







     将婚姻家庭建设工作纳入全年工作的总体规划,建立健全婚姻家庭领域服务机制。一是做好婚姻家庭指导服务,针对家庭关系处理、家庭角色和责任、亲子教育等方面开展婚姻家庭知识培训,针对问题婚姻家庭开展心理疏导、婚姻危机干预等志愿劝和服务,提高婚姻家庭质量,化解婚姻家庭矛盾。2019年,各县(市区)妇联开展婚姻家庭知识巡讲209场次,开展婚姻家庭咨询525起。二是进一步建立健全婚姻家庭矛盾纠纷排查化解机制,开展婚恋家庭、邻里关系矛盾纠纷排查化解工作。2019年共排查化解婚姻家庭矛盾纠纷12次205条,有效地巩固婚姻家庭建设成果,切实防范“民转刑”命案。





通过宣传培训和纠纷排查化解,全市170万余户家庭共建立平安家庭156.02万余户,平安家庭创建率达91.76%,较上年上升2.79%。

强化实事维权  妇女儿童权益得到有效维护

     




充分发挥“妇女儿童法律援助工作站”、“妇女儿童权益纠纷调解委员会”及“妇女儿童维权合议庭”等维权机制作用,采取扎实措施维护妇女儿童合法权益。一是畅通“12338”妇女维权服务热线等线上线下信访渠道,耐心细致做好法律解答、情绪疏导工作并及时有效调处。2019年,我市各级妇联共接待群众来信来访来电240件,办结率100%,群众信访问题事事有答复,件件有着落。二是充分发挥妇联陪审员的作用,依法陪审未成年人犯罪、婚姻家庭纠纷等涉及妇女儿童的案件,以维护妇女儿童合法权益为宗旨提出观点,确保审判工作的公开、公平和公正。2019年,新增妇联陪审员6名,全年全市30名妇联陪审员共陪审涉及妇女儿童的案件56件。三是推动市人大开展《反家庭暴力法》执法检查。2019年9月,市人大常委会组成检查组先后到昭阳区、鲁甸县、盐津县开展《反家庭暴力法》执法检查,市妇联主席吴敏参与检查。检查组对家暴定义、预防、处置、部门职责、法律责任等内容进行了详细解读,督促各部门充分认识到贯彻实施《反家庭暴力法》的重要意义,强化学习和责任担当,提高执法水平,为广大家庭成员营造更好的生活环境。四是在农村集体产权制度改革中维护妇女土地财产权益。印发《昭通市农村集体产权制度改革工作领导小组办公室关于农村集体经济组织成员资格认定的指导意见》,在农村集体产权制度改革中切实维护出嫁、离婚、丧偶、农嫁非等特殊妇女群体权益,为妇女群众平等共享改革发展成果提供了保障。五是在修订村规民约中维护妇女儿童合法权益。对“侵犯妇女特别是出嫁、离婚、丧偶女性合法权益”问题予以重点纠正,不断提升城乡基层社会治理水平和文明程度。











强化社会治理  妇女议事工作取得实效






     进一步强化政治引领,建好用好妇女议事会,推动基层妇女在民主管理和社会治理中发挥作用。各级妇女议事会围绕禁毒防艾、人居环境整治、妇女儿童之家建设、扫黑除恶、控辍保学、脱贫攻坚等议题进行议事,提出符全实际、切实可行的意见建议,及时上报、反馈议事成果,让妇女群众从旁观者成为参与者,从执行者成为决策者,妇女议事会成为了解妇女思想、解决妇女难题、温暖妇女人心的坚实阵地平台。2019年,全市1190个妇女议事会共组织妇女议事2764次,收到问题、意见建议622个,解决问题536个。













     2019年,全市妇女儿童权益保障工作取得新成绩,昭通市妇联被全国妇联授予“全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉。2020年,您期待/需要妇联做好哪些维权工作?请您积极留言出卷哦!


责任编辑:admin
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理入口
Copyright © 2018 昭通市妇女联合会, All Rights Reserved
联系电话:0870-2128280  传真:0870-2128280   滇ICP备18008349号-1