当前日期:
您当前的位置:首页 >> 妇联要闻 >> 妇联快讯 >> 正文
“搬家进城、幸福进家”
昭通市、县妇联为鲁甸县卯家湾易地搬迁安置区搬迁户寒冬送暖
来源:市妇联发展部发布时间:2019-12-30 13:06:00作者:聂吉素

    2019年12月27日,为帮助易地扶贫搬迁群众尽快融入城市生活,进一步提升文明素质和生活技能,同时也让易迁群众感受党委政府的温暖,昭通市妇联、鲁甸县妇联、巧家县妇联在卯家湾易地扶贫安置区开展“搬家进城、幸福进家”巾帼志愿服务活动。



    上午,市妇联副主席陈艳、巧家县妇联常务副主席吴涛带领巾帼志愿者分别到易迁安置区搬迁群众家中走访,带去饺子与农户一起吃,为他们送去党委政府的关怀和慰问。



    “因为两个孩子还小需要照顾,我们夫妻俩只能有一个人打工,所以家里才一直没钱修房子,被评定为贫困户我自己都很惭愧。自从我们搬到卯家湾安置区,各级领导和同志一直在关心帮助我们,我从一个普通的打工者到有这么多同志为我们服务,真是受宠若惊,也非常感动。”来自巧家县崇溪镇的胡家良对陈艳副主席说到。一早,陈艳副主席一行走进胡家良家,女主人饶乃仙正厨房在准备早餐,家中收拾得干净整洁,两个孩子也穿得整齐。陈艳夸奖饶乃仙的贤惠,胡家良家是个会过日子的好人家。  陈艳与胡家良一边聊着家常,一边吃着饺子。陈艳对胡家良说,知道你腿残疾,生活贫困,但是你们不等不靠,自强不息。今天特意来看望你们,和你们一起煮饺子吃。希望你们能克服目前的困难,勇敢面对生活。
    中午,组织开展了“搬家进城、幸福进家”鲁甸县卯家湾易地搬迁安置区巾帼志愿者“操家理务”培训,培训采取集中培训和入户指导等方式进行。群众代表和巾帼志愿者们齐聚一堂,聆听培训,交流心得。



    培训会上,卯家湾临时党工委干部何开美从卫生意识、环境意识、互敬意识、科学教子意识和搬迁过程中的注意事项等方面进行培训。昭通市妇联妇女发展部聂吉素现场为大家展示了整理衣物的技巧并嘱咐搬迁群众一定要杜绝高空抛物及乱扔垃圾等恶习。培训内容针对农村群众知识文化水平,用生动的讲解、群众的语言、鲜活的例子娓娓道来使培训内容浅显易懂,易于接受掌握,迎来阵阵掌声。参加培训的群众们也积极主动的分享了自己在操家理务方面的经验和遇到的问题。群众们参训后到收拾得比较整洁的家庭进行参观,并对怎么收拾、鞋子衣服要怎么放、厨房、卫生间要怎么打扫等进行了相互交流,纷纷表示要感谢党和政府的恩情,他们一定会改变以往不好的生活习惯,不仅自己会养成良好的生活、卫生习惯,还会团结引领自己的子女、亲戚、朋友和邻居一起维护好新家园的环境卫生。



    培训结束后,妇联干部和巾帼志愿者们分为三个小组,到易迁安置区农户的新居中开展逐户指导,帮助他们打扫卫生、摆放家具、整理新居等,手把手的教会他们如何搞好“家务”,给自己一个舒适、卫生、美丽的生活环境,同时发放了“平安家庭”宣传资料,传授防盗防骗常识,提高群众安全意识。
    接下来,鲁甸县、巧家县妇联还将采取集中培训和常态化入户宣传教育相结合的方式,分期分批对迁入卯家湾易迁安置点的群众实现培训全覆盖。


责任编辑:admin
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理入口
Copyright © 2018 昭通市妇女联合会, All Rights Reserved
联系电话:0870-2128280  传真:0870-2128280   滇ICP备18008349号-1