当前日期:
您当前的位置:首页 >> 妇联要闻 >> 妇联快讯 >> 正文
彝良县妇联对发界安置区异地搬迁群众开展系列培训
来源:彝良县妇联发布时间:2019-12-30 12:59:00作者:

    为扎实做好发界安置区易地扶贫搬迁户后续帮扶服务工作,帮助易地扶贫搬迁群众尽快融入城镇生活,进一步提升文明素质和生活技能,彝良县妇联联合县人社局对发界安置区搬迁群众骨干开展操家理务、文明礼仪、感恩教育及“彝花绣”培训。12月24日,团结、扬帆、前进社区同时开班,彝良县人大常委会副主任、县妇联主席廖孝虹,县政协副主席、县文旅局局长李珊梅,县政协副主席颜中祥分别出席开班仪式。 



    此次培训从12月24日开始,到12月28日结束,共5天时间。培训对象为发界安置区团结、扬帆、前进三个社区年满16至55周岁、有一定文化程度并具有一定刺绣基础,政治觉悟高,带动性和责任心强,有创业就业意愿的240多名易地搬迁群众。培训内容以操家理务、文明礼仪、感恩教育和“彝花绣”技能培训为主,邀请国际注册礼仪素养师、北京应用技术专修学院传统文化传承教学讲师吴海燕以生活技巧、操家理务、文明礼仪、感恩教育开展理论培训;刺绣大师李文敏、汪燕茹围绕刺绣的常用技法、色彩搭配、刺绣技巧、针法等相关知识进行了实操培训。
    开展操家理务、文明礼仪培训和诚信、自强、感恩教育,就是解决搬迁群众能融入的问题;开展“彝花绣”技能培训,就是解决搬迁群众稳得住、能致富的问题。



    在操家理务方面,吴老师以通俗易懂的语言,从生活常识、操家理务、文明礼仪、感恩教育等方面进行讲授,并现场演练衣物折叠方法。理论培训结束后,带领巾帼志愿者及参训对象到安置区搬迁入住户家中,根据实际情况进行空间设计、物品归类摆放及整理等实际操作演练。
    一行走进团结社区25栋1002住户,吴海燕老师走进她家的客厅、餐厅、卧室,对她家的家具摆设、空间利用给予肯定,也提出意见和建议;在团结社区18栋1301住户,吴海燕老师进入她家的餐厅,对餐厅的食品、炊具、餐具、食物堆放,一一指点、一一摆放;
    巾帼志愿者们也分组入户,风风火火,忙的不悦乐乎。团结社区25栋1102的住户,是从荞山镇蒿枝坝搬迁过来的64岁的老人罗正秀,由于不会反锁房门又不知道找谁问而着急,正好巾帼志愿者到了她家,志愿者们不仅给她示范怎么做,还耐心地教她自己亲手操作,帮助她解决了这个问题。



    扬帆社区10栋608住户周厚品家是从角奎镇马腹村搬来的,由于家庭困难,家里没有茶几,巾帼志愿者胡礼清主动承诺送一个茶几给周厚品家。
    从角奎镇花桥村搬到15栋1603的搬迁妇女陈学艳也参加了此次的培训,通过培训过程中感恩教育,感受到了巾帼志愿者们的无私奉献、任劳任怨的精神,亲身体会到了巾帼志愿者为发界区搬迁户做的志愿服务活动,主动加入到我们的巾帼志愿服务队伍中来,并在自己家境不是很景气的情况下,从自家抱了三床床单送给扬帆社区10栋607住户钱申琴家。



    在刺绣学习中全体学员卯足干劲,虚心向刺绣老师学习刺绣技能、针法技巧,在五天的学习过程中收获不少,从最初的不会到学会基础针法和色彩搭配。



    培训结束后,县妇联组织全体搬迁群众齐声高唱《没有共产党就没有新中国》,号召全体搬迁群众感党恩、听党话、跟党走。



责任编辑:admin
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理入口
Copyright © 2018 昭通市妇女联合会, All Rights Reserved
联系电话:0870-2128280  传真:0870-2128280   滇ICP备18008349号-1