当前日期:
您当前的位置:首页 >> 妇联要闻 >> 妇联快讯 >> 正文
初心不改 戮力前行:见证昭通妇女儿童事业发展成就
献礼新中国成立70周年
来源:市妇儿工委办发布时间:2019-12-27 17:03:00作者:卢仕贤



    妇女作为推动人类文明进步的重要力量,在维护家庭和谐、促进社会发展中发挥着不可替代的重大作用。
    儿童是一个民族、一个国家发展的未来和希望,孩子们的健康成长,关乎国家的强盛与兴旺。尊重妇女、关爱儿童,是社会文明进步的重要标志,更是中华民族实现永续发展的必然要求。
70年来,在中国共产党的坚强领导下,在中国特色社会主义制度的有力保障下,全市妇女儿童事业与祖国同发展,与时代同进步,走过了波澜壮阔的70年,妇女儿童的获得感、幸福感、安全感不断增强,妇女儿童事业发展迈出了新步伐,取得了令人瞩目的辉煌成就。



妇女儿童事业发展承载着满满的关爱



    昭通市委、市政府高度重视妇女儿童事业,把妇女儿童发展纳入党政工作重要议程,纳入经济社会发展总体规划,纳入财政预算,纳入政府民生实事和部门工作目标考核,为妇女儿童事业发展提供了强有力的组织保障和制度机制保障。市、县两级政府成立了妇女儿童工作委员会,委员会下设办公室,配有专职工作人员和专项工作经费,并制定了市、县两级妇女儿童发展规划,从妇女儿童与健康、妇女儿童与教育、妇女与经济、妇女与决策管理、妇女儿童与社会保障、妇女儿童与社会环境、妇女儿童与法律保护领域推动妇女儿童事业全面发展。
    各级政府和妇儿工委成员单位深入贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则,妇女儿童工作委员会依据法定职能开展工作,负责组织、协调、指导和督促有关部门做好保障妇女权益、促进男女平等和妇女发展等相关工作,形成了党委政府总揽主导、妇儿工委统筹协调、成员单位分工负责、社会各界共同参与的良好工作格局。



妇女儿童事业发展投入持续增加



    2018年,全市地区生产总值达889.54亿元,比解放初期1952年的0.90亿元增长987.38倍;人均地区生产总值由1952年的49元增加到15987元;地方公共财政预算收入由1952年的0.081亿元增长到78.21亿元;地方公共财政预算支出由1952年的0.024亿元增长到460亿元。1952全市文教科卫事业费总支出只有0.004亿元,2018年国家财政性教育经费增长到126.84亿元;医疗卫生经费增长到55.72亿元,其中妇幼保健经费增长到12307万元,疾病预防控制经费增长到8638万元。2018年城镇居民人均可支配收27632元,农村居民人均可支配收9474元。昭通经济的不断增长,为实施妇女儿童发展规划提供了坚实的物质基础,全市妇女儿童的生存、发展、保护环境等方面得以大幅改善,生活质量明显提高,妇女儿童的获得感、幸福感进一步增强。



妇女儿童事业成效显著

01  妇幼健康服务质量持续改善 


    70年前,大多数妇女生孩子都是在家里由接生婆接生,新生儿破伤风、孕产妇产后出血等并发症多发,成为危害母婴生命安全的重要因素。新中国成立后,妇幼卫生保健机构从无到有,基本形成遍布城乡的妇女儿童保健网络,为妇女儿童提供了优质的医疗服务。妇女儿童健康状况大幅改善:2018年,孕产妇死亡率下降至15.28/10万。婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率分别下降至7.97‰、11.03‰。卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、含麻疹类疫苗、乙肝疫苗、甲肝疫苗、乙脑疫苗、A群流脑疫苗、A+C群流脑疫苗9项国家扩大免疫规划的疫苗接种率达到95%以上。


02  妇女儿童受教育水平显著提高



    70年前,教育资源匮乏,教育水平极端落后,妇女受教育权利被剥夺,妇女儿童受教育水平极低。新中国成立后,为男女平等接受教育创造了条件,成千上万的妇女参加了识字班、夜校等组织的扫盲学习。随着教育公共服务资源和条件不断改善,教育性别差异基本消除,妇女儿童受教育水平大幅提高:2018年,女性平均受教育年限达到11.6年。小学学龄儿童净入学率达99.85%,初中阶段毛入学率、高中阶段毛入学率分别达103.95%、71.46%,九年义务教育巩固率达94.35%,从学前教育到高等教育基本消除男女性别差异。


03  妇女创业就业渠道不断拓宽



    70年前,妇女基本没有独立的经济来源,主要依靠丈夫维持生活,广大妇女被迫成为男性的附属品。少数从业妇女主要集中在第一产业和第二产业等人力密集型低端行业,同工不同酬现象十分普遍,经济地位明显低于男性。新中国成立后,妇女获得了与男子平等的劳动权利、同工同酬权利、社会保险权利,妇女特殊劳动权利得到保障。2018年,公有经济初级、中级、高级专业技术人员中妇女所占比例分别为54.86%、41.99%、37.88%;就业人员中妇女所占比例达45.08%;国有企业从业人员中妇女所占比例为39.99%;妇女接受再就业技能培训合格率达93.1%;女职工权益保护专项集体合同签订的企业比重达91.75%;执行了《女职工劳动保护规定》的企业比重达到81.32%。


04  妇女政治地位明显提升



    在旧中国封建制度下,妇女终身被禁锢在家庭中,无法享有平等的参政权。新中国成立后,党和国家高度重视妇女政治地位的提高,通过出台一系列法律法规,保障妇女享有平等的选举权和被选举权。妇女通过各种途径和形式,全面参与国家社会事务管理,为民主和法制建设作出了巨大贡献。各级各部门高度重视培养选拔女干部工作,许多优秀女性走上领导岗位,县级以上地方党委、政府领导班子、党政工作部门领导班子中女干部数量明显提高。2018年,全市女性公务员人数为6100人;市、县(市区)党委、人大、政府、政协领导班子中至少各配备了1名妇女干部;市人大代表中妇女所占比例为32.79%;市政协委员中妇女所占比例为28.18%;县(处)级女干部比例为15.85%,科级正职干部中女性比例为16.6%;村(居)民委员会成员中有了一定比例的女性。


05  妇女儿童社会保障不断扩大



    新中国成立后,妇女儿童社会保障从无到有,国家加快建设覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,全面实施全民参保计划,全面推进病有所医、老有所养、弱有所扶,各项社会保障实现了制度性覆盖,全市妇女儿童福利水平大幅提升。2018年,养老保险女性参保人数为163.19万人;基本医疗保险女性参保人数为251.83万人;城镇参加失业保险的女性参保人数、城镇职工参加工伤保险的女性参保人数分别为5.35万人、8.22万人,均做到应保尽保。全市残疾儿童康复率达到28.24%;6岁以下残疾儿童抢救康复率达31%,社会保障制度体系逐步完善。


06  妇女儿童发展社会环境不断优化

 


    旧中国,妇女深受政权、族权、神权和夫权的四重压迫,丧失独立人格。新中国成立后,确立了男女平等原则,1995年,确立了男女平等基本国策,党和政府运用法律和行政手段保护妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生活等各方面与男子平等的权利,妇女被禁锢的聪明才智极大地释放出来,以主人翁的姿态积极投身于社会建设和发展,成为创造物质文明和精神文明的伟大力量。尊重妇女、保护儿童的社会风气日益浓厚,妇女儿童生存发展的家庭环境、社会环境和生态环境进一步优化。 2018年,农村集中式供水受益人口比例达90%;农村自来水普及率达87%;城市污水集中处理率达87.26%;安全饮水普及率达88%。未成年人参观博物馆的达89300人次,未成年人参观科技馆的达57600人次,儿童图书/期刊出版物、儿童音像制品不断增加,少儿科技教育、青少年科普宣传等文教活动日益广泛。


07  妇女儿童合法权益得到有效维护

   


    在旧中国,男尊女卑、重男轻女的现象十分普遍,妇女儿童权利和权益被完全漠视、他们没有独立人格,人身和财产权益得不到保护。新中国成立后,涉及妇女儿童的法律法规逐步健全,妇女儿童权益受到有效保护。在市委、市政府的坚强领导和高度重视下,全市认真遵守执行宪法和国家关于保护妇女儿童权益的法律、法规,保障妇女权益的法律实践深入推进,通过开通12338妇女维权服务热线,不断健全完善信访、人民陪审员、法律援助、执纪执法监督员、维权联席会议等妇女儿童维权机制,发挥“妇女儿童维权合议庭”、“110反家暴投诉点”、妇女儿童法律援助工作站、妇女儿童权益纠纷调委会作用,形成了全社会共同构建妇女儿童维权工作的格局。2018年,出生人口性别比为106%;儿童法制课时、教材、师资落实率,中小学法制副校长(辅导员)配备率和中小学生法律知晓率均为 100%;少年法庭数为12个;法院判决生效的未成年人犯罪人数占同期犯罪人数的比例为5.4%,未成年人违法犯罪人数为173人,均逐年降低;法律援助机构数逐步增加;建立零家庭暴力社区数为776个,有效预防和制止家庭暴力,妇女儿童合法权益得到有效维护。



    70年风雨兼程,70年春华秋实,昭通妇女儿童事业的成就,承载着历史荣耀,肩负着深情嘱托,我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,昭通妇女儿童事业必将朝着正确方向和理想目标继续奋进,书写新时代妇女儿童事业的新篇章!


责任编辑:admin
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理入口
Copyright © 2018 昭通市妇女联合会, All Rights Reserved
联系电话:0870-2128280  传真:0870-2128280   滇ICP备18008349号-1