当前日期:
您当前的位置:首页 >> 妇联要闻 >> 妇联快讯 >> 正文
喜讯丨昭通市委书记为妇联义务教育阶段辍学失学儿童统计核实工作点赞
来源:发布时间:2019-07-08 14:50:00作者:组宣部


“天下之本在家”。家庭作为社会的细胞,是推进现代社会治理的基础工程和重要基石。

近年来,昭通市妇联深入贯彻习总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神,充分发挥妇女两个“独特作用”,做好“家庭建设、家庭教育、家风培育、志愿服务”,不断深化家庭文明建设,在全市文明创建中发挥了独特作用,得到了省妇联、市委、市政府的高度认可。

  市妇联联合市教育体育局举办的2019年昭通市“书香家庭·亲子朗读”比赛活动,郭大进市长出席复赛和决赛现场,并在四届三次政府全会上对活动给予高度肯定,郭市长说:“6月1日,我在微信朋友看到三条关于“书香昭通·亲子阅读”活动的消息,这个活动组织得很好,非常有意义。当天我和朱家伟同志、吴静同志到市实验小学,看望慰问老师和孩子们,观看六一儿童节表演,节目很丰富、质量很高,进入决赛的就有12个,有的节目非常触动泪点。这类活动不只是在昭阳中心城市可以开展,各县市区各个学校都应该积极组织开展。通过这些活动,我感受到书香昭通、人杰地灵、饱读诗书美好生活的精神面貌,在昭通年轻一代身上得到了很好体现。不管是从昭通文学现象、昭通作家群,还是从孩子们的身上,我看到了我们昭通人自强不息的精神,建议这类活动在各县市区各个学校都应积极组织开展。”

市委副书记、市长郭大进,市委常委、市委组织部部长朱家伟,市妇儿工委主任、副市长吴静参加活动并为获奖家庭颁奖。


郭市长观看比赛,不时用手机记录各个家庭的精彩表现

  在各级妇联的共同努力下,家庭文明建设工作创出了昭通特色,在全省起到了很好的示范带动作用。2019年4月21日,云南省家庭亲子阅读活动启动仪式在昭通举行;5月31日,昭通市妇联代表妇联系统在全省社会主义核心价值观宣传教育培训班上作经验交流。

省妇联副主席高梅在昭通亲子阅读活动启动仪式上致

  6月20日,市妇联家庭文明建设工作再次在云南省“家家幸福安康”工程启动仪式上作经验交流。

昭通市妇联主席吴敏在云南省“家家幸福安康工程”启动仪式上做交流发言

    昭通市妇联家庭文明建设工作亮点都有哪些呢?一起来看看吧!

家庭建设掀新高

  拓展寻找最美家庭活动内涵,推动家庭文明创建活动向机关学校、部队企业和城乡家庭拓展延伸,突出特色开展最美“幸福家庭”“书香家庭”“绿色家庭”和“情系国防最美家庭”等创建活动,近年涌现出全国五好家庭和最美家庭8户、省级五好家庭和最美家庭12户、市级各类最美家庭428户。寻找最美家庭活动已成为五好家庭、文明家庭创建的强大蓄水池。与新华书店、樊登读书会、市实验小学合作,连续三年开展“书香家庭,亲子朗读”比赛活动,推荐亲子书目、举办朗读比赛、展示阅读成果、倡导志愿推广、传播科学理念,带动11个县市区公民办学校7万多个家庭参与阅读,成为影响力大、辐射面广的品牌活动,推动我市全民阅读再掀新高潮。

家庭教育有新意

  注重家庭教育,邀请省级专家深入基层开展“家庭教育大讲堂”乡村行、“我与孩子共成长”家校共育公益讲座40多场,4万多名家长受益。借助社会化支持实施儿童发展项目,培育家庭教育骨干队伍,打造“ICDP” 初高级培训师,每年至少开展两次有针对性的培训,通过全员试讲确定一批高素质人才,组建市级家庭教育讲师团,聘请省级专家作为顾问,建立完善了管理制度。巧家、永善、鲁甸等县相继成立家庭教育讲师团或志愿服务队。讲师团的成立填补了昭通家庭教育队伍建设的空缺。今年还组织了“百场家庭教育公益讲座”,市家庭教育讲师团6个不同专题小组开展培训讲座66场,惠及10000多名家长和学生。

家风培育出新招

  紧紧围绕脱贫攻坚大局,将好家风故事巡讲与“百千万巾帼大宣讲”、“自强诚信感恩”主题实践活动结合起来,通过赶集会、院坝会等多种形式,用补实、真挚、生动的语言,把一场场接地气、贴民心的专题宣讲送到田间地头、农家小院,不断激发贫困群众脱贫内生动力、发挥妇女群众“半边天”作用。在今年3月开启“百场好家风故事巡讲”进基层活动,启动仪式上5个最美家庭代表分享了他们的家风故事,今年已巡讲50多场。通过宣讲,各级妇联用一个个“最美家庭”平凡而又感人的故事,诠释爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义文明新风尚,好家风故事巡讲到哪里,就把感动和力量带到哪里。

志愿服务展新姿

  昭通外出务工人员多,留守儿童也多。一大批“代理妈妈”“爱心妈妈”“爱心爸爸”主动与留守儿童结对子,把孩子接到家里,看电影、吃蛋糕、做家宴、拍合影、买书籍、送文具......一个个温馨的活动,填补了留守儿童缺失的父爱母爱;一个个感动的瞬间,模糊了孩子和大人的双眼。围绕乡村振兴,组建巾帼志愿服务队伍431支,15000 名队员从提升家庭文明、改善人居环境入手,广泛开展操家理务培训,创建美丽家园示范点100多个、儿童之家示范点276个。巾帼志愿者走到哪里就把党旗、巾帼志愿服务队旗插到哪里,“两癌关爱”、婚姻家庭服务以及乡村道路、城市街口、农户家中,到处都留下了她们靓丽的身影。在昭通市第四次妇女代表大会上,市委主要领导亲自为获得表扬的10支“最美巾帼志愿服务队”授旗。

  下一步,市妇联将进一步贯彻落实好习近平总书记关于家庭建设的重要指示精神,加大力度落实好新修订的全国家庭教育指导大纲,更好地发挥广大妇女和妇联组织在家庭文明建设中的独特作用和组织优势,当好文明创建活动的“蓄水池”,使家庭美、家风好、家教优成为社会最美新风尚。

责任编辑:admin
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理入口
Copyright © 2018 昭通市妇女联合会, All Rights Reserved
联系电话:0870-2128280  传真:0870-2128280   滇ICP备18008349号-1