当前日期:
您当前的位置:首页 >> 妇联要闻 >> 图片聚焦 >> 正文
喜讯丨昭通市委书记为妇联义务教育阶段辍学失学儿童统计核实工作点赞
来源:昭通市妇联发布时间:2019-07-02 16:34:00作者:组宣部

    历时近两月的义务教育阶段辍学失学儿童统计核实工作圆满结束,为全面总结工作开展情况,市妇联形成《中共昭通市妇联党组关于义务教育阶段辍学失学儿童统计核实工作情况的报告》向市委报告,工作得到市委杨亚林书记高度肯定,他在批示中指出:“妇联此项工作抓得有力有效、深入细致,望继续发扬”。


    在4月28日全省解决“两不愁三保障”突出问题电视电话会议上,省委主要领导明确“由省妇联牵头,在两个月内对全省义务教育阶段辍学儿童开展一次普查性的摸底核实工作”。4月30日十届省委常委会第127次(扩大)会议又进一步明确“由省妇联扎实开展调研,认真统计、核实33个拟申请脱贫摘帽的贫困县(市区)辍学率情况,并形成统计数据报省委、省政府”。按照省妇联统一安排部署,昭通市妇联从讲政治的高度,及时汇报、认真组织,迅速行动,切实将开展义务教育阶段辍学失学儿童统计核实工作作为全市妇联工作的重要政治任务和头等大事,全面抓好落实。

    吴静副市长要求各级妇联要按照省委省政府的指示和省妇联工作安排,牵头做好全市义务教育阶段辍学失学儿童统计核实工作,协调教育、公安、扶贫等部门共同推进工作的落实,确保义务教育阶段辍学失学儿童统计核实工作按时完成。




(各级妇联开展入户走访统计核实工作)

    工作中,全市各级妇联将统计核实工作与下农村、进家庭、找家长开展失辍学学生劝返工作紧密结合起来,利用深入到学校、乡村、家庭走访摸排的契机,向基层群众、家长和学生宣传《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,让广大家长和儿童了解九年义务教育的意义和辍学会造成贫困代际传递,动之以情、晓之以理,竭力做好家长及辍学失学学生的引导劝返工作。






(省市妇联领导到基层实地调研督导)

    省、市两级妇联领导分别带队,采取分片督导的方式,对辍学失学儿童统计核实工作进行实地指导督促,并入户走访开展劝返。全市各级专兼职妇女干部、执委放弃周末休息,加班加点全力投入;市、县两级妇联及时进行数据收集、汇总和分析研判工作,对走访过程中发现的问题进行认真分析研判,并提出对策建议。大家群策群力,在规定时间截点内,高质量完成了义务教育阶段辍学失学儿童摸底调查、统计核实、数据汇总、分析研判、整理上报各项工作。全市统计核实工作共发动9348名市、县、乡、村四级专兼职妇联干部、执委,深入300641个家庭、1900所学校开展统计核实登记、走访排查工作,劝返2350名辍学学生返校就读。

    下一步,各级妇联将继续开展“下农村、进家庭、找家长”协同配合教育、扶贫等部门,做好控辍保学教育引导和劝返工作;以“百场家庭教育公益讲座”进基层活动为抓手,组织家庭教育讲师团队深入留守儿童集中的农村中小学校和村(社区),宣讲家庭教育知识,推动贫困地区家庭教育工作开展,帮助改变落后的家庭教育理念;继续实施好“春蕾计划”,努力帮助农村“留守儿童”和贫困儿童特别是建档立卡贫困学生更好地接受义务教育;加强对留守流动儿童及监护人的法治宣传教育,推动加大对性侵、拐卖等侵害留守流动儿童案件的惩处力度,依法保护留守流动儿童合法权益,确保每一个适龄儿童都能享有并完成九年义务教育。

责任编辑:admin
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理入口
Copyright © 2018 昭通市妇女联合会, All Rights Reserved
联系电话:0870-2128280  传真:0870-2128280   滇ICP备18008349号-1