当前日期:
您当前的位置:首页 >> 妇联要闻 >> 图片聚焦 >> 正文
[图文]重磅|精心部署 迅速行动
来源:昭通市妇联发布时间:2019-05-09 20:08:00作者:组宣部

为认真贯彻落实全省解决“两不愁三保障”突出问题电视电话会议和十届省委常委会第127次(扩大)会议精神及省妇联《关于开展全省义务教育阶段辍学失学儿童统计核实工作的紧急通知》要求,昭通市妇联强化责任担当,将开展义务教育阶段辍学失学儿童统计核实工作作为强化妇联组织和能力建设的重要内容,市、县、乡、村四级妇联联动,通过横向到边、纵向到底、拉网式排查,采取扎实举措全力以赴开展相关工作。


5月2日,市妇联召开专题会议研究部署该项工作。会议提出了工作思路,落实义务教育阶段辍学失学儿童统计核实工作要分“两步走”,一是要立即对昭通拟申请脱贫摘帽贫困县(威信县、绥江县)所有乡镇(街道)、村(社区)相关儿童家庭进行入户走访登记和统计核实,二是根据前期工作经验,结合各县(市区)实际,因地制宜开展摸底调查。会议明确了具体工作责任,并形成《昭通市妇联关于威信县、绥江县义务教育阶段辍学失学儿童统计核实工作的通知》指导两地妇联及时开展工作。

吴敏强调,要统一思想认识,要站在讲政治的高度,充分认识到开展义务教育阶段辍学失学儿童统计核实工作是省委、省政府对妇联组织的高度信任和期望,要将此项工作作为检验基层妇联组织区域化建设和“会改联”工作成效的硬指标、硬任务,组织妇联专兼职工作队伍入户走访核查,全面抓好落实;要强化责任担当,一级对一级负责,保证工作进度、质量,在规定时间内确保义务教育阶段辍学失学儿童应统尽统,不漏一社、不漏一户、不漏一人;要加强数据分析,读懂弄清辍学、失学的内涵及各项指标,科学分析研判辍学失学儿童和因特殊情况免学、送教上门等疑似辍学失学儿童情况,进一步确保数据真实性、准确性。

5月5日-7日,市妇联主席吴敏、副主席陈艳分别带队到两县开展实地调研督导。

威信县督导情况

5日下午,吴敏一行听取了教育、扶贫等部门介绍了当前控辍保学相关工作及妇联系统开展辍学失学儿童统计核实工作情况。


6日-7日,吴敏一行先后到威信县三桃乡、长安镇调研督查。通过与乡、村妇联干部座谈、查阅痕迹资料、进校核实、入户走访等方式进一步了解威信县工作落实情况、存在的困难与对策建议。

绥江县督导情况

6日上午,召开了义务教育阶段辍学失学儿童统计核实工作调研督导工作座谈会议。会上,陈艳一行听取县教育局、县公安局,板栗、新滩、会仪、中城、南岸镇妇联对辍学失学情况的汇报。

6日下午-7日,陈艳一行对县教育局,中城镇教育扶贫办、铜厂村民委员会、铜厂(侨通希望)小学、凤凰社区居民委员会,新滩镇教育扶贫办、新滩村民委员会、石溪村民委员会、镇中学、元宝社区进行了实地走访,通过座谈会、查阅资料、入户走访等方式开展调研督导工作。

责任编辑:admin
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理入口
Copyright © 2018 昭通市妇女联合会, All Rights Reserved
联系电话:0870-2128280  传真:0870-2128280   滇ICP备18008349号-1