当前日期:
您当前的位置:首页 >> 妇联要闻 >> 公告 >> 正文
昭通市妇女联合会2018年部门预算编制说明目录
来源:昭通市妇联发布时间:2018-03-07 20:09:00作者:

昭通市妇女联合会2018年部门预算编制说明目录
一、基本职能及主要工作
二、预算单位基本情况
三、预算单位收入情况
四、预算单位支出情况
五、省对下转项转移支付情况
六、政府采购预算情况
七、预算收支增减变化情况说明
八、项目支出预算变动的主要原因
九、部门预算绩效管理进展情况
十、其他公开信息
十一、财政拨款三公经费预算情况说明
   昭通市妇女联合会2018年部门预算编制说明
    一、基本职能及主要工作
     (一)部门主要职责
    昭通市妇女联合会是党领导下的各族各界妇女的群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带。主要职责是:一指导全市各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和省妇女代表大会的决议及省妇联有关精神等开展各项妇女儿童工作。二参与有关妇女儿童法律、法规、规章的制定,宣传、普及有关妇女儿童的法律和法规知识,反对一切歧视、侵犯、虐待妇女儿童的不良现象。三加强与国内妇女儿童组织、社会民间组织的联系,争取妇女儿童发展项目资金扶持,协调相关部门和动员社会各方面力量为妇女儿童办实事、办好事。四承办市委、市政府及省妇联交办的其它工作任务。
    (二)机构设置情况
     根据以上职责,昭通市妇女联合会内设4个机构:办公室、妇女发展部、权益部、组织联络宣传部。昭通市妇女儿童工作委员会办公室设在市妇联,为昭通市妇女儿童工作委员会的常设办事机构。下属事业单位1个昭通市妇女儿童发展中心。
    (三)重点工作概述
     1、充分发挥妇女在脱贫攻坚中的积极作用。认真开展“巾帼脱贫行动、巾帼建功行动、巾帼成才行动、巾帼共建美丽家园行动、巾帼关爱行动、巾帼维权行动、巾帼志愿服务行动”等巾帼七大行动活动,团结带领全市广大妇女为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、谱写好中国梦昭通篇章贡献巾帼力量。
     2、努力促进妇女建功立业。深入推进妇女“巾帼建功”活动,在城镇,大力推进“巾帼文明岗”创建活动,发动各行各业妇女涌跃参与岗位练兵,立足岗位、创新创优。在农村,积极与人社部门配合为妇女富余劳动力提供就业创业服务,引导妇女自谋职业、自主创业、灵活就业,为实现昭通经济社会又好又快发展作出贡献。
     3、加大妇联改革措施的落实力度。续推进以乡镇(街道)为重点的基层妇联组织区域化建设,大力在非公经济组织、社会组织等新领域和各种社会妇女集居和集中地灵活多样的建立妇女组织,使基层妇联组织的工作最大限度覆盖各领域各层面的妇女群众。进一步建立健全联系服务妇女群众制度、妇联干部交流培训工作制度、群众评价妇联工作机制、基层妇联主席轮值等制度,切实加强妇联工作管理制度建设。进一步改进妇联思想教育方法、家庭文明建设、构建社会化维权机制等工作,创新妇女群众工作载体和方式。进一步打造“网上妇女之家”,实施妇联上网工程,畅通网上联系妇女渠道,搭建网上综合服务平台,开展网上舆论斗争,努力构建联系网、工作网、服务网整体合一的工作新格局。
     二、预算单位基本情况
     我部门编制2018年部门预算单位共3个。其中:财政全供给单位3个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位1个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:
     在职人员编制18人,其中:行政编制 11人,事业编制7人。在职实有17人,其中:财政全供养 17人,财政部分供养0人,非财政供养0人。
     离退休人员 13人,其中:离休1人,退休 12人。
     车辆编制1辆,实有车辆1辆。
     三、预算单位收入情况
    (一)部门财务收入情况
     2018年部门财务总收入385.77万元,其中:一般公共预算339.38万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转46.39万元。
    (二)财政拨款收入情况
2018年部门财政拨款收入385.77万元,其中:本年收入339.38万元,上年结转收入46.39万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款339.38万元(本级财力339.38万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。
     四、预算单位支出情况
     2018年部门预算总支出385.77万元。本级财力安排支出 339.38万元,其中,基本支出309.38万元,项目支出30万元。
    (一)本级财力支出按功能科目分类情况
基本支出264.14万元,其中:昭通市妇女联合会“[2012901]一般公共服务支出/群众团体事务/行政运行”230.71万元,主要用于在职人员工资,保障机关正常运转的日常支出。“[2080501]社会保障和就业支出/行政事业单位离退休/归口管理的行政单位离退休”45.24万元,主要用于由财政统发的离休人员和提前退休人员工资。昭通市妇女儿童发展中心“[2012950]一般公共服务支出/群众团体事务/事业运行”33.43万元,主要用于在职人员工资,保障事业单位正常运转的日常支出。
项目支出30万元(专项业务经费),昭通市妇女联合会“[2019999]一般公共服务支出/其他一般公共服务支出”主要用于市妇儿工委工作及保障妇联机关、下属事业单位等机构为完成特定的工作任务。
    (二)本级财力支出按经济科目分类情况
     本级财力安排支出 339.38万元,其中,基本支出309.38万元,项目支出30万元。
基本支出309.38万元,其中昭通市妇女联合会275.96万元:“301/工资福利支出”174.15万元,“302/商品和服务支出”57.33万元,“303/对个人和家庭的补助”44.48万元;昭通市妇女儿童发展中心33.42万元,“301/工资福利支出”31.43万元,“302—商品和服务支出”1.99万元。
项目支出30万元,其中“302/商品和服务支出”27万元,“310/资本性支出—办公设备购置”3万元。
     五、省对下专项转移支付情况
    昭通市妇女联合会2018年部门预算无对下专项转移支付资金。
    (一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况
    部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:0万元。
    (二)与中央配套事项
    昭通市妇女联合会2018年部门预算无与中央配套事项。
   (三)按既定政策标准测算补助事项
    昭通市妇女联合会2018年部门预算不涉及此类情况。
     六、政府采购预算情况
     根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,采购预算资金3万元。
    七、预算收支增减变化情况说明
     本年本级财力基本支出309.38万元与上年267.82万元相比,增加41.56万元,增幅15.52%,增加主要原因是人员工资增资,相应基本支出增加。
    八、项目支出预算变动的主要原因
本年本级财力项目支出30万元与上年54.6万元相比,减少24.6万元,减幅45.1%,减少主要原因是全市为了保人员工资增资,压缩了专项业务经费。
    九、部门预算绩效管理进展情况
专项业务经费30万元属项目资金,计划3月31日完成20%支出6万元,4月30日完成35%累计支出10.5万元,5月31日完成50%累计支出15万元,6月30日完成60%累计支出18万元,7月31日完成65%累计支出19.5万元,8月31日完成75%累计支出22.5万元,9月30日完成80%累计支出24万元,10月31日完成90%累计支出27万元,11月30日完成95%累计支出28.5万元,12月20日完成100%累计支出30万元。
     十、其他公开信息
    (一)专业名词解释
     1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
    2.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
    3.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。
    4.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
    5.机关运行经费预算的内容。
    机关运行经费由公用经费安排的支出,具体包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、其他交通费用、差旅费、会议费、福利费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费等。
    (二)机关运行经费安排
    2018年本级财力机关运行经费预算支出59.32万元,比上年决算97.98万元减少38.66万元,减幅39.45%。减少主要原因是2017年业务费预算为基本支出,2018年业务费预算为项目支出。
     主要安排如下:公用经费59.32万元主要用于商品和服务支出(其中: 办公费5.09万元、水费0.78万元、电费2.1万元、邮电费2万元、因公出国(境)费用6万元,差旅费1.65万元,劳务费0.33万元,会议费12.15万元,公务接待费1.09万元,工会经费2.25万元,福利费2.25万元,公务用车运行维护费6.6万元,其他交通费用16.03万元,其他商品和服务支出1万元。
     (三)国有资产占用情况
     鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。
     十一、财政拨款三公经费预算情况说明
     2018年财政拨款“三公”经费预算13.7万元,与上年预算数15万元相比减少预算1.3万元,减幅8.67%,主要原因是厉行节约。具体情况如下:
    (一)因公出国(境)经费
     2018年因公出国(境)经费预算6万元,与上年6万元相比无增减,主要原因是厉行节约。
   (二)公务接待费
     2018年拟安排公务接待费预算1.09万元,主要用于接待全国、省妇联及爱心人士到昭等工作产生的接待费用。与上年2.4万元相比减少预算1.3万元,减幅54.17%,主要原因是厉行节约。
    (三)公务用车购置及运行维护费
     2018年拟安排公务用车购置及运行维护费6.6万元,其中:购置经费0万元、公务用车运行维护费6.6万元,主要用于保障本单位公务用车(1辆)到县区、乡镇开展妇女儿童工作督导、调研和扶贫等工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。与上年6.6万元相比无增减。
 

                                          昭通市妇女联合会
                                           2018年2月28日
(昭通市妇联 编辑) 附件1:昭通市妇女联合会2018年部门预算表

责任编辑:admin
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理入口
Copyright © 2018 昭通市妇女联合会, All Rights Reserved
联系电话:0870-2128280  传真:0870-2128280   滇ICP备18008349号-1