当前日期:
您当前的位置:首页 >> 妇联要闻 >> 公告 >> 正文
昭通市妇女联合会2016年度部门决算说明
来源:昭通市妇联发布时间:2017-10-29 15:08:00作者:

                              目录

第一部分  单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

十、国有资产占有使用情况表

第三部门 2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、绩效管理情况说明

六、国有资产占有使用情况说明

七、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  单位概况

一、主要职能

(一)主要职能。昭通市妇女联合会是党领导下的各族各界妇女的群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带。主要职责是:一指导全市各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和省妇女代表大会的决议及省妇联有关精神等开展各项妇女儿童工作。二参与有关妇女儿童法律、法规、规章的制定,宣传、普及有关妇女儿童的法律和法规知识,反对一志歧视、侵犯、虐待妇女儿童的不良现象。三加强与国阳妇女儿童组织、社会民间组织的联系,争取妇女儿童发展项目资金扶持,协调相关部门和动员社会各方面力量为妇女儿童办实事、办好事。四承办市委、市政府及省妇联交办的其它工作任务。

(二)2016年重点工作任务介绍。

1实施巾帼脱贫行动,助力妇女精准脱贫“巾帼产业脱贫计划”、“巾帼教育脱贫计划”、“巾帼巧手脱贫计划”、“巾帼互助脱贫计划”为抓手,扎实推进巾帼脱贫行动。全年,共走访贫困妇女57300余户,发放宣传资料5万余份,开展宣传教育活动近300场,举办妇女手工制作、家政服务、种养殖等技能培训近300期,受训妇女达20850余人次,有效提升妇女劳动技能水平和创业致富能力。

2实施巾帼建功行动,引领妇女建功立业。全年扶持741名妇女创业,带动2311人就业。培育打造“巾帼现代农业科技示范基地”14个、“两个10万元”微型企业35个,培育科技致富带头人和示范基地负责人19名,利用“互联网+公司+合作社+基地+妇女”的模式,引导妇女在参与农业种养加、手工制作、家政服务等产业发展中建功立业。

3实施巾帼成才行动,提升妇女综合素质。全年,共组织5期317名妇女干部到清华大学和北京大学培训,选派95名妇联干部参加省内外业务素质培训及考察学习。组织女能手、女经纪人20余人到云南大学、云南农业大学培训,组织16名村党总支书记、村委会主任参加全省新一届村级“两委”女书记(主任)暨村级妇联组织负责人履职能力提升培训学习,为新农村建设提供人才支持。

4实施巾帼维权行动,维护妇女合法权益。在全市建立11个“妇女儿童维权合议庭”、215个“家庭暴力投诉站”、65个“妇女儿童法律援助工作站”和12个“妇女儿童权益纠纷调委会”,构建了社会化维权工作格局,聚集力量为妇女儿童提供多元化、专业化维权服务。全年,全市各级妇联利用“三·八”维权周、禁毒宣传月、电台媒体,广泛开展《反家暴法》、《中华人民共和国妇女权益保障法》、《中华人民共和国婚姻法》、《未成年人保护法》、《禁毒法》等法律法规的宣传培训158次,受教育群众16.6万人次,发放宣传资料32万余份。接待群众来信来访来电433件,其中市妇联接待群众来信来访来电22件,办结率达100 %。

5实施巾帼关爱行动,服务妇女民生实事。积极争取855万项目资金,在鲁甸“8.03”地震灾区35所学校实施“母亲水窖·校园安全饮水”项目,在4所学校建设“春蕾图书室”,援助15户农村单亲贫困母亲建住房。开辟“两癌”救助渠道,对36000名农村妇女进行免费检查,救助患病贫困妇女58名。协调省妇联及爱心企业向昭通市第一人民医院捐赠1台价值45万元的“TEG5000血栓弹力图仪”,邀请专家开展心理、生理健康宣传培训,提升妇女健康保健水平。发起向贫困地区中小学校捐赠“爱心包”活动,截至目前,已募捐到价值119952元的“爱心包”952个,惠及952名贫困中小学生。开展“女童自我保护”专题讲座,发放春蕾护童手册2850册,提高儿童自我保护意识和安全防范能力。实施春蕾计划,为爱心人士和企业搭建春蕾桥资助贫困学生725名。以“三·八”“六·一”节为契机,为贫困地区儿童发放慰问金137400元,捐赠图书1000余套、电子琴2台、作业本1200余本、价值8500元的新衣。

6实施巾帼共建美丽家园行动,共享美好生活。开展文明礼仪、操家理务、环境整治等方面的培训228期20840人次,创建“巾帼美丽家园”示范点215个,全市共评选出98户“最美家庭”和17户市级“最美家庭”,其中杨忠莲家庭被评为云南省“最美家庭”和全国“最美家庭”。

7实施巾帼志愿服务行动,践行邻里守望姐妹互助。把热心社会公益事业,乐于奉献的妇女群众吸引到巾帼志愿者队伍中来,组建了“巾帼法律志愿服务队”、“代理妈妈志愿服务队”、“巾帼家政志愿服务队”、“巾帼禁毒防艾服务队”等巾帼志愿服务队,以“播撒爱心、传承文明、奉献社会、完善自我”为宗旨,引导广大妇女和家庭踊跃参与服务社会、服务妇女儿童、服务邻里的各类志愿活动300余次。

8推动妇联改革创新,激发组织活力。通过官方网站、微信平台共发布信息近2000条,开展活动20余次,拥有粉丝约5000人,阅读转载量达3609660余次。紧紧围绕昭通“六大战略”的实施,联合市委党校创办了“乌蒙女子学堂”,组建了昭通市“乌蒙女子辩论队”,并参加乌蒙论坛“三八”巾帼建功和“国际家庭日”等专场辩论赛,与市委党校辩论队展开激烈辩论,得到了市委领导的高度评价与赞赏。通过举办辩论赛,为更多女性搭建了相互交流、沟通、学习的平台,“乌蒙女子学堂”还被中国妇女网外文社刊登报道,首次向世界展示了乌蒙女性风采。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2016年部门决算编报的单位共1个,其中:行政单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

2016年末,实有在职人员16人,其中行政10人(含工勤1人),事业编制参公管理单位3人,事业财政补助人员3人。2016年期间行政调入2人, 事业财政补助人员新招录1人,行政退休1人, 行政调出1人。本年末实有离休人员1人,退休人员12人。实有车辆编制1 辆,在编实有车辆1 辆。






第三部分  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2016昭通市妇女联合会及下属事业机构决算总收294.62万元,其中:财政拨款收入 294.62万元,占总收入的 100%。与上年275.27万元对比,增加19.35万元,增幅7.03%.主要是由于人员工资调增。

二、支出决算情况说明

本年支出合计309.08万元,其中:基本支出294.62万元,占总支出的95.32%;项目支出14.46万元,占总支出的 4.68%。基本支出与上 250.81元对比,增加43.81万元,增幅17.47 %。主要是由于人员工资调增,公用经费提高标准

  (一)基本支出情况。

2016年基本支出294.62万元,其中人员支出201.3万元,用于保障昭通市妇女联合会及下属事业机构正常运转的日常支出93.32万元。与上年88.36万元对比增加4.96万元,增幅5.61 %,主要办公费、印刷费增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的68.3%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出31.7%。

(二)项目支出情况。

2016年用于保障昭通市妇女联合会及下属事业机构为完成特定的行政工作任务,用于专项业务工作的经费支出14.46万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

 昭通市妇女联合会及下属事业机构2016年一般公共预算财政拨款支出294.62万元,占本年支出合计的95.32 %。与上年260.81元对比,增加33.81万元,增幅53.64%。主要是由于人员工资调增,因公出国(境)费培训费增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

 1.一般公共服务(类)支出231.68万元,占一般公共预算财政拨款总支出的 74.96%。主要是由于人员工资调增,因公出国(境)费培训费增加。

2.社会保障和就业支出76.32万元,占一般公共预算财政拨款总支出的24.69%。

3.住房和保障支出1.08万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.35%。

4.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

5.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

6.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为20.3万元,支出决算为15.91万元,完成预算的78.37%。其中:因公出国(境)费支出决算为6.2万元,完成预算的62%;公务用车购置及运行费支出决算为7.3万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为2.41万元,完成预算的80.33%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因因公出国(境)费用支出少

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年增加3.3万元,增长26.17%。其中:因公出国(境)费支出决算增加6.2万元,增长100%;公务用车购置及运行费支出决算减少2.26万元,下降23.64%;公务接待费支出决算减少0.64万元,下降20.98%。2016年度“三公”经费支出决算增加的主要原因增加了因公出国(境)费支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出6.2万元,占38.97%;公务用车购置及运行维护费支出7.3万元,占45.88%;务接待费支出2.41万元,占15.15%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出6.2万元,共安排因公出国(境)团组3个,累计3人次。开展内容包括:中:周庭敏到香港能力建设加强与香港公务员交流学习费2万元,陈艳到台湾加强与台湾地区社区妇女工作的交流与合作费2.1万元,杨梅到家底教育工作加强与台湾地区妇女组织的交流与合作费2.1万元。

2. 公务用车购置及运行维护费支出7.3万元。其中:公务用车运行维护支出7.3万元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于保障保障单位人员到省、县区出差产生所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出2.41万元。其中国内接待费支2.41万元,共安排国内公务接待27批次,接待人次65人。主要用于接待接待省、各县区妇联以及有工作联系的工作人员产生的费用。
    五、绩效管理情况说明

按照市财政关于绩效管理的工作要求, 2017年4月20日公开了部门绩效管理相关表册及情况说明。主要工作情况如下:

  (一)部门绩效目标的设立情况。严格依照部门职能职责,对照中央、省妇联工作会议精神,按照市委的工作部署,紧紧围绕全市经济社会发展大局设立。

  (二)制度建设情况。严格按照《预算法》、《会计法》等财经法律法规及中央、省、市财政的工作要求,建立了昭通市妇女联合会财务管理制度,并严格遵照执行。

 (三)绩效自评工作情况。一是绩效自评目的。通过开展绩效评价,检验财政资金使用效率,是否完成工作目标,达到预算目的。二是自评指标体系。将项目支出后的实际状况与申报的绩效目标对比,从项目的经济性、效率性、有效性和可持续性等方面进行量化、具体分析。三是自评组织过程。1.前期准备:成立领领小组,制定评价方案。2.组织实施:召开领导组会议—研究确定评价方案—明确专人负责—开展绩效评价—撰写评价报告。

 (四)评价情况分析及综合评价结论。 市妇联评价小组通过综合评价认为,2016年市妇联整体按照原预算和计划实施,项目管理规范有序,达到了预期的绩效目标。

  (五)存在的问题和整改情况。年初预算的编制较为精细,按照费用支出的使用范围和内容,进行了类、款、项三个层级的明细预算,进行了基本支出、项目支出的严格区分,同时在基本支出和项目支出中又进行了更为明细的预算,并按照预算的最末级明细进行预算支出管理,专款专用。但对于上年结余结转的项目资金,没有进行预算分解,编制明细预算,因此涉及上年结转和追加预算的项目支出的预算管理均仅从总额进行控制,不便于对其进行精细化的预算管理和分析评价。

 (六)绩效自评结果应用。一是将绩效评价结果提交主席办公会研究,便于进一步工作开展。二是总结工作中好的经验和做法,对存在问题加以改进,不断提升工作效益。

  1. 六、国有资产占有使用情况说明

    截止2016年12月31日国有资产占有使用情况资产总额62.52万元全属固定资产其中汽车34万元,其他固定资产28.52万元

    其他重要事项及相关口径情况说明 

    (一)机关运行经费支出情况

    2016年机关运行经费支出93.32万元,与上年88.36万元对比增加4.96万元,增幅5.61 %,主要公出国(境)费培训费增加。

        (二)政府采购执行情况说明

     2016年度采用询价自行采购的方式采购一组文档柜0.62万元,资金来源一般公共预算财政拨款收入。

       (三)相关口径说明

    1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

    2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

    3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出),以及三公经费上下年对比情况分析。

     

     

    第四部分  名词解释

    对专业性较强名词进行解释说明

    1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    2.专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

    3.省补助:省级转移支付收入。

    4.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

    5.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

    6.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

责任编辑:admin
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理入口
Copyright © 2018 昭通市妇女联合会, All Rights Reserved
联系电话:0870-2128280  传真:0870-2128280   滇ICP备18008349号-1