当前日期:
您当前的位置:首页 >> 工作园地 >> 资料中心 >> 正文
在昭通市2017年“平安家庭”创建工作推进会上的发言材料
来源:市妇联维权科发布时间:2017-09-29 15:52:00作者:

在昭通市2017年“平安家庭”创建工作推进会上的发言材料
市妇联副主席  陈  艳
(2017年9月28日下午3:00)
 


尊敬的各位领导、同志们:
    根据会议安排,我就全市“平安家庭”创建活动工作开展情况作简要总结,并提出下步工作建议。
    一、创建活动基本情况
     2016年以来,市、县“平安家庭”创建活动领导小组及其成员单位紧紧围绕党政工作大局,按照昭通市社会治安综合治理委员会《关于印发〈昭通市综治委关于深化“平安细胞”工程创建活动的实施意见〉的通知》(昭市综治委〔2016〕17号)要求,以达到“四个更加”、营造“五个环境”、实现“六无、六好”为创建目标,整合资源,紧密协作,在各级各部门的共同努力下,创建活动取得一定成效。目前,全市约160万个家庭,已创建“平安家庭”126.6万个,创建率为78.69%,其中2017年新创建“平安家庭”13.54万个,创建率上升了8%。主要做了以下五个方面的工作。
    (一)强化组织保障抓创建。一是进一步将“平安家庭”创建纳入“平安建设”总体规划,列入社会治安综合治理目标责任制考评范围,与综治工作同部署、同落实、同评比、同表彰,保障了创建活动扎实开展。二是及时调整充实市、县“平安家庭”创建活动领导小组,进一步明确工作职责,细化工作任务,形成层层推动的组织领导长效管理工作机制,为“平安家庭”创建提供了有效组织保障。三是每年年初拟定下发“平安家庭”创建活动工作意见,提出创建工作的指导思想、工作目标、主要措施和工作要求,与各县区签订考核责任书,兑现奖励,使各级各部门工作开展有章可循,促进了“平安家庭”创建活动的顺利推进。2016年对7个“平安家庭”先进协调组织、7个示范社区(村)、15个示范户进行了通报表扬。
    (二)强化宣传服务抓创建。一是利用平台宣传。充分利用昭通妇女网、昭通女性之声微信公众平台、广播电台等媒体,在“三八”维权月、“6.26”“10.26”禁毒日、“12.1”艾滋病宣传日、“12.4”法制宣传日等重要时间节点,广泛开展反家庭暴力一法两办法、《妇女权益保障法》《婚姻法》《未成年人保护法》《禁毒法》等法律法规宣传。去年以来,共组织送法进农村、进社区、进家庭359场次,开展禁毒宣传133次,举办禁毒文艺演出15次,组织禁毒知识培训71次,受教育群众达34.3万余人次,发放宣传资料41.3万份,有效推动“平安家庭”创建活动深入开展,积极倡导家庭成员学法、知法、用法、守法。二是依托载体服务。通过开展“建设法治中国·巾帼在行动”助推“平安家庭”创建,积极组建巾帼志愿者队伍,深入社区、车站、招聘现场等,广泛开展妇女权益维护和有关法律政策普及;通过召开《反家庭暴力法》实施一周年座谈会,利用基层“妇女之家”开展丰富多彩的群众性法治文化活动等,不断深化宣传内涵,营造创建氛围,提升“平安家庭”创建活动知晓率;通过开展“最美家庭讲好家训”活动,对曾获全国、全省和全市表彰的“最美家庭”事迹进行宣讲,传播好家训、弘扬好家风,发挥典型示范引领作用,传递社会主义核心价值观。三是实施关爱工程。实施关爱“贫困单亲母亲安居”工程,去年共帮助援建农村单亲贫困母亲安居住房6户60000元;对5名贫困省级“三八红旗手”每人给予1000元的生活救助;继续实施“春蕾计划”,在全市选送12名家庭贫困、品学兼优的女童到昆明市女子中学寄宿制春蕾高中班就读三年,免交学杂、科书、住宿、行李、医疗保险、体检、军训和相关资料费用,每个学生每年补助生活费1500元;依托“儿童之家”开展关爱“留守儿童”心理健康活动,组织志愿者(社工组织)队伍特别是“爱心妈妈”,深入贫困农村为“留守儿童”进行心理咨询和辅导,为“留守儿童”解决实际困难。
    (三)强化纠纷调解抓创建。一是加强法律援助。加强与司法部门的沟通协调,利用妇女儿童法律援助工作站,将婚姻家庭纠纷调解专业化服务纳入政府购买服务范畴,为妇女解答法律咨询、提供法律援助,解决贫困妇女因经济困难而“打不起官司”和“告状难”的问题,去年以来对1779件1884人涉及妇女儿童法律援助案件(其中涉及婚姻家庭的639件),从保护受害人权益和化解家庭矛盾角度出发,加强沟通协调和监督,有效维护妇女儿童合法权利。二是加强审判维权。市、县两级人民法院将《反家庭暴力法》作为民事审判工作的重点,切实加大对婚姻家庭纠纷案件的调审工作。2016年收案7543件,结案7002件,结案率92.82%,调解3225件,撤诉1462件,调撤率为62.14%;今年上半年收案4916件,结案3620件,结案率为73.63%,调解1815件,撤诉820件,调撤率为53.61%,取得了较好成效。(鲁甸县法院成立了家事少年审判庭,推行“圆桌法庭”审判方式,将调解贯穿于立案、审判、执行等各环节;盐津法院发出了全市法院第一份人身安全保护令,切实保护了申请人的合法权益)。三是加强接警调处。充分发挥“家庭暴力投诉站”作用,加大家暴案件的查处,及时制止暴力行为,有效预防和减少严重家庭暴力案件的发生。去年以来公安部门共接警681起,立为刑事案件处理的21起,立为治安案件处理的264起,调解处理的396起。四是加强维权体系构建。市县两级共建立“妇女儿童权益纠纷调解委员会”12个、“妇女儿童法律援助中心”(援助工作站)65个、“妇女儿童维权合议庭”11个,在乡镇、社区妇联和基层派出所建立“家庭暴力投诉站”215个,形成了全社会共同构建妇女儿童维权工作的格局;进一步畅通“12338”妇女维权服务热线,为群众提供婚姻、家庭、心理、教育、法律等方面的咨询服务,及时了解民情,帮助解决实际困难,去年以来,共接待群众来信来访来电689件,其中今年上半年256件,办结率达100%;进一步拓展妇联信访窗口,在昭通妇女网开通“网上信访”和“维权信箱”两个栏目,及时受理并有效调处网上信访件。
    (四)强化家庭建设抓创建。一是突出“廉政家庭”建设。以“树清廉家风·创最美家庭”为主题,引导党员干部立家规、传家训、树家风,自觉修身齐家、自觉带头树立清廉家风。并向全市领导干部发出“家庭助廉”倡议:做遵章守纪的家庭、做勤俭文明的家庭、做勤政廉洁的家庭。二是突出“幸福家庭”建设。市妇联与市直工委联合举办“扬优良家风·筑和谐昭通”为主题的“全家福·晒幸福”照片故事征集活动,通过党员和妇女带动家庭建设推动社会平安和谐。三是突出“最美家庭”建设。在全市开展寻找“最美家庭”活动,把寻找的过程变成发动广大群众和家庭参与的过程,变为推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享社会主义家庭文明新风尚的过程,其中威信施庭荣家庭、李东翠家庭,盐津杨忠莲家庭被评为全国“最美家庭”。四是突出“文明家庭”建设。启动了“零家暴·幸福家”项目,为妇女儿童和家庭成员提供法律援助、心理咨询、社工服务、反家暴宣传、反家暴志愿服务、“温情港”活动室等服务,以家庭文明促进社会平安。五是突出“书香家庭”建设。联合相关部门在新华书店开展为期一个月的“书香家庭·亲子朗读”活动,通过子女与家长一起阅读书籍,净化心灵、开阔视野、陶冶性情、提升能力,养成读书习惯,营造积极向上的良好家庭氛围。六是突出“巾帼共建美丽家园”建设。各级妇联组织充分发挥在“四城同创”和提升城乡人居环境中的积极作用,以人居环境改善、生态文化传承、文明新风培育为目标,以房前屋后“净、齐、绿、美”为标准,动员贫困妇女群众参与到“家园清洁行动”中,引导广大妇女弘扬家庭美德,追求文明进步,共建美丽家园,大力开展女性“四自精神”、操家理物等为主要内容的“巾帼共建美丽家园”培训,全力助力脱贫攻坚,推进“平安家庭”创建。
    (五)强化整体推进抓创建。在创建活动过程中,各级“平安家庭”创建活动领导小组各成员单位充分发挥有关部门职能优势,注重整合资源,强化部门合作,形成创建工作合力。各级妇联积极牵头协调,主动争取党政领导重视和各方支持,以家庭为载体,开展各类主题活动,创造性地开展创建工作。综治部门将“平安家庭”创建活动纳入当地平安建设的总体规划,与平安建设工作同部署、同检查、同考核。公安部门注重提高群众安全防范意识,加大了对威胁家庭安全的犯罪行为和严重侵害妇女儿童权益恶性案件的打击力度。司法行政部门开展了法制宣传教育活动,将“平安家庭”与“七五”普法结合,使相关法律知识进村入户,并加强了人民调解、法律援助和安置帮教工作力度。宣传部门充分发挥各类媒体优势,积极营造全民参与“平安家庭”创建活动的舆论氛围。信访部门不断强化信访窗口建设,化解家庭矛盾,突出抓好来访妇女群众的思想疏导工作,通过法律咨询解答,为妇女群众提供法律帮助,引导她们以合法合理的方式反映、表达利益诉求,及时化解各类矛盾纠纷。“党政重视、妇联牵头、部门协作、上下联动”的创建格局已基本形成。
    在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,全市“平安家庭”创建活动还存在一些困难和问题。一是重视程度不够高。由于对“平安家庭”创建活动的认识不到位,“平安家庭”创建在不同地区、群体间开展的情况还不平衡,加上“平安家庭”创评活动的多重性和工作开展形式的单一性,社会影响力不够。二是宣传服务不够到位。“平安家庭”创建活动宣传渠道不宽,特别是农村偏远贫困地区是“平安家庭”创建活动的薄弱点,甚至还存在死角,还没有真正做到人人知晓、家家参与,社会知晓率不高。三是活动成效不够明显。涉及婚姻家庭案件发案率高,特别是家暴案件仍时有发生,冷家暴情况越发增多,受害者权益不能及时有效的得到保护等,社会参与度不高。
    二、下步工作建议
    全市“平安家庭”创建活动,要以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻省委对平安云南建设和市委“四城同创”部署要求,巩固“平安家庭”创建活动成果,以服务经济发展、保障妇女儿童权益、促进社会和谐为出发点,以“六无六好”基本目标为方向,创新活动方式,进一步提高创建率、提升创建质量、规范创建程序,不断深化“平安家庭”创建活动,维护社会和谐稳定,为全市脱贫攻坚提供良好的社会治安环境。重点做好:
    (一)切实加强法制宣传教育工作。一是要按照“七五”普法工作的总体要求,以“建设法治中国·巾帼在行动”为统揽,抓住重要节点,围绕宪法、妇女权益保障法、反家庭暴力法、就业促进法等重点,有效运用报刊、广播、电视和微博、微信、微电影、客户端等新媒体新技术,开展反对暴力、禁毒防艾、预防邪教、预防拐卖等普法维权宣传教育工作。二是要依托“妇女之家”“儿童之家”“家长学校”等基层工作阵地,持续开展“拒绝毒品、抗击艾滋、建设家园、共创平安”宣传教育活动,进一步提高广大家庭成员的禁赌、禁毒意识,丰富群众的业余文化生活,提倡健康、文明、和谐、安全的生活方式。三是要深化对社区妇女、外来女工、青少年等的法律宣传教育,不断提高他们的法律素质,切实提高广大妇女和家庭成员尊法学法守法用法的意识和能力。四是要加大舆情应对工作力度,及时发现涉及侵犯妇女儿童权益、严重影响家庭平安的重大案件和热点事件,适时发声,正面引导,掌握网上舆论工作主动权,推动创建工作健康持续开展。
    (二)切实加强矛盾纠纷化解工作。一是进一步推动反家暴《一法两办法》的贯彻落实,有效开展反家庭暴力工作。二是进一步畅通12338妇女维权服务热线,利用妇女儿童工作站、调解工作室等阵地,创新和完善妇女信访代理和协理、留守妇女互助、妇女议事会等联系和服务妇女方式,通过引导妇女民主参与,及时排查和有效调处婚姻家庭矛盾纠纷。三是进一步做好土地确权登记颁证妇女权益保护工作,增强家庭成员权益保障意识,妇女作为家庭成员在土地承包经营权、宅基地使用权、农村房屋产权等权证和登记簿上有名字,做到“证上有名、名下有权”,避免发生家庭财产纠纷,影响家庭和谐稳定。四是进一步健全矛盾纠纷排查调处工作网络,建立排查调处工作制度,完善妇女儿童利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制和权益保障机制,充分发挥家庭成员在解决经常性家庭纠纷中的重要作用,提高预防和化解矛盾纠纷的能力。
    (三)切实加强妇女儿童维权服务工作。一是切实做好家庭文明建设,持续开展好“廉政家庭”“幸福家庭”“最美家庭”“文明家庭”“书香家庭”等评选表彰活动,不断赋予平安家庭创建新内涵。二是切实做好权益维护工作,采取源头维权、个案维权、社会化维权、实事化维权等方式,积极实施反对拐卖妇女儿童、反对家庭暴力、禁毒防艾宣传教育等项目,有效维护妇女儿童合法权益。三是切实做好对重点人群的帮教工作,倡导家庭成员间信任关爱,邻里间互帮互助,发挥家庭、邻里、社区、社会组织对刑释解教人员、吸毒人员的帮教作用,促进帮教对象的转化;加强对流浪儿童、吸毒和刑释人员子女、有不良行为闲散青少年的教育扶助,预防和减少未成年人犯罪。四是切实做好困难家庭的帮扶工作,加大对困难家庭的援助和支持力度,根据问题家庭、贫困家庭、流动人口家庭的实际情况,有针对性的做好引导、帮扶和救助工作,重视妇女、儿童、老人面临的实际困难和问题,帮助他们提高安全防范意识和能力,确保人身和财产的安全。

责任编辑:admin
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理入口
Copyright © 2018 昭通市妇女联合会, All Rights Reserved
联系电话:0870-2128280  传真:0870-2128280   滇ICP备18008349号-1