当前日期:
您当前的位置:首页 >> 工作园地 >> 妇女维权 >> 正文
《反家暴法》实施一周年昭通座谈会(八)
来源:市妇联维权科发布时间:2017-03-24 14:11:00作者:

《反家庭暴力法》实施一周年交流发言
云南言广律师事务所


    2016年3月1日,反家庭暴力法正式施行。 为依法预防、惩治家庭暴力提供强有力的依据,对遏制家庭暴力的泛滥起到积极的作用,社会意义和影响深远。 但该法实施以来也存在和面临着许多实际问题:

    一、普法宣传效果不明显,群众了解程度并不高

    自《反家暴法》实施以来,国家和政府做了不少的宣传。但是这些宣传多半停留在网络和报刊上,没有很好地进入有需要者的家里。家暴的主要受害者就是妇女儿童,而对于儿童和许多文化程度不高的妇女而言,他们或许听说过《反家暴法》,但是具体是什么并不了解,要怎么用,做什么才能依法维权,这需要专门的人员来解释宣传。这就需要相关部门在对这部法律宣传的时候应该要有很强的针对性,比如到社区、到农村开展专题普法讲座等,我们律师事务所也经常到附近乡镇通过公益法律服务宣传,提高普通群众的法律维权意识,让整个社会对这部法律引起重视,并加以深入了解,以此保护自身的合法权益。

    二、部分单位工作人员未转变传统观念,单位之间沟通配合不够未将《反家庭暴力法》落实到实处。

    《反家庭暴力法》第四条第二款明确规定:“县级以上人民政府有关部门、司法机关、人民团体、社会组织、居民委员会、村民委员会、企业事业单位,应当依照本法和有关法律规定,做好反家庭暴力工作。”

    但是在生活实践中,依然存在当事人遭受家庭暴力向有关单位、织反映后,个别单位、部门并未意识到这是法律规定的职责,未对该类反映引起重视,未及时给予帮助和处理,导致家庭矛盾进一步升级恶化,或是当事人遭受家庭暴力依法报案后,被告知这系家庭纠纷,未达到轻伤等严重程度公安机关无法处理的情况。另外就是我们在提供法律援助工作中取证难的问题,一般我们到相关部门取调取相关家庭暴力的证据,时常会被告知需要人民法院依职权去调取,这不但会增加法院的工作压力,同时也不利于节约司法资源,更回延误家暴受害者的维权工作。 这些现状说明,《反家庭暴力法》不但在普通老百姓中未被广为了解,同时在各具体实施部门也存在对该法了解不深入不到位的情况,这就就需要相关部门进行专项的法律业务培训,并进一步细化和明确工作职责,加强对新法的理解和适用。如果反家暴的工作引起足够的重视,特别是公安机关如果加强相关工作,将对促进社会和谐产生举足轻重的作用。比如1、接到家庭成员之间的发生暴力行为报警后须立即出警,及时制止事态扩大、恶化,可以最大限度保护家庭暴力受害人;2、警察到达现场后立即通过声像设备调查取证、固定证据,明确施暴人与受害人,家庭暴力受害人身体受到伤害的,应当及时取证并依照程序进行伤情鉴定,这将为当事人以后走诉讼程序提供有力的证据支持。3、第一次接处警的施暴行为可调解处理并对施暴人进行书面告诫,第二次则依法进行治安处罚,这些举措可以在一定程度上震慑施暴者。当然警方如此处肯定会增加工作量、甚至需要增加人员编制,但上述这些措施将会是保护遭受家庭暴力受害者最有力的保证。 

    三、人身保护令未得到广泛的运用和实施

    据统计显示,自2015年3月1日《反家庭暴力法》施行以来,截止2016年12月底,全国法院共计发出了680余份人身安全保护令,这一措施在施暴者和受害者之间设立的一个法律保护伞,等于在施暴者和受害者之间筑起的一道无形的“隔离墙”,将施暴人阻拦在“够不着”受害人的地方,在很大程度上预防家暴的发生或者再次发生。但这一数据相对于14亿人口的数量来说还太少,一方面反映了群众对法律的相关规定不太了解,另一方面也反映了签发人身保护令所要求的举证责任比较高,因此更应当加强公众普法宣传及证据的保存意识。

    家庭暴力是家庭和谐的“毒瘤”,已不再是家庭私事、而是社会公害,是违法行为,情节严重的则构成犯罪。鉴于《反家庭暴力法》实施以来存在的问题,结合律师事务所的工作特点,在以后的工作中,我们应当更加积极配合公安机关、人民法院、妇联等部门搞好普法宣传工作,同时依法引导当事人在遭遇家庭暴力时,可以向妇联、社区居委会(村委会)反映求助;及时就医、并保管相关就医凭证;立即拔110报警电话,要求出警警察立案查处、固定伤情证据、进行伤情鉴定;向人民法院依法申请人身保护令等,最后,我们将一如既往的为贫困弱势群体提供法律援助,为推进《反家庭暴力法》的实施和昭通的和谐稳定作出应有的贡献!

责任编辑:admin
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理入口
Copyright © 2018 昭通市妇女联合会, All Rights Reserved
联系电话:0870-2128280  传真:0870-2128280   滇ICP备18008349号-1