当前日期:
您当前的位置:首页 >> 工作园地 >> 妇女维权 >> 正文
《反家暴法》实施一周年昭通座谈会(七)
来源:市妇联维权科发布时间:2017-03-24 14:05:00作者:

冲破“雾区”,预防、减少家庭暴力
  —盐津法院在《反家庭暴力法》实施一周年座谈会上的发言材料


    家庭暴力是社会生活的一颗毒瘤,自人类社会存在以来就植根于家庭中。如何剔除这颗毒瘤,就必须要全社会的家庭成员都明白,家庭成员在家庭中的人格、人身、名誉等权利平等,更要让我们国家机关,妇联、工会、街道办事处等社会团体更清楚的认识到家庭暴力对社会的危害性,坚决冲破把家庭暴力认定为“家务事和家庭教育”这个“雾区”,《反家庭暴力法》的实施,明确规定了什么是家庭暴力,现在我就如何冲破家庭暴力这个“雾区”,预防、减少家庭暴力谈点自己的看法。

    一、家庭暴力产生的原因,集中体现在以下几个方面

    (一)为达到离婚目的而采用暴力迫使离婚的;
    (二)因赌博、吸毒而采用暴力索取钱财的;
    (三)“父为子纲、夫为妻纲”的封建思想实施家庭暴力的。
    (四)重组家庭对非亲生子女实施家庭暴力的;
    (五)因子女顽皮或学习成绩较差而实施家庭暴力的;
    凡是上列原因伤害、虐待、体罚家庭成员的行为都是家庭暴力。
    二、家庭暴力的“雾区”
    根据调查走访和人民法院审判工作中反映出来的上列问题,我们的国家机关、妇联、工会、街道办事处等大部分工作人员把上列问题认为是“家务事和家庭教育”内部问题,这就是家庭暴力为何日益凸显的“雾区”,把家庭暴力与家庭纠纷混同一团,把丈夫殴打妻子认为是夫妻之间的“家务事”,把父母殴打子女认为是父母教育子女的“家务事”等等,把与家庭有关的暴力都认为是“家务事”,应该管理的部门不管或者说管不了,该救助的部门说不好办,导致一些轻微的家庭暴力酿成一个家庭家破人忘。因此,家庭纠纷与家庭暴力就像一团雾笼罩着我们,如果不分清楚,部门间就会你推给我,我推给他,最终酿成惨案。因此,反家庭暴力,首先是预防,以预防为主,惩戒结合,上下联动,形成人人关心,社会关爱的良好家庭关系。
    三、《反家庭暴力法》实施以来,由于宣传普及力度不够,公众知晓率不高,2016年全国共发出人身保护令680件。因此,提以下几建议:

    (一)大力倡导“幸福家庭”建设,把家庭成员在家庭中的权利义务平等植根于每一个家庭中,这要从娃娃抓起;
    (二)妇联、工会应当积极主导,向最高人民法院提出建议,把家庭暴力作为独立案由受理审判,加大惩戒力度。
    (三)公安机关应当开通反家庭暴力专线电话,及时出警,快速处置,严厉打击,切忌不要把家庭暴力与家庭民事纠纷混同,贻误处置最佳时机。
    (四)街道社区、村民委员会要建立反家庭暴力联系机制,一方面要积极主动调解家庭纠纷,二要向相关部门报告所掌握的家庭暴力倾向。
    (五)多部门联动,形成齐抓共管、人人关爱的高压态势。
    (六)人民法院要畅通人身保护令渠道,及时受理和送达人身保护令,对拒不执行的,依法从重给予拘留罚款,切实保护受害人的人身权利。


 

责任编辑:admin
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理入口
Copyright © 2018 昭通市妇女联合会, All Rights Reserved
联系电话:0870-2128280  传真:0870-2128280   滇ICP备18008349号-1