当前日期:
您当前的位置:首页 >> 工作园地 >> 妇女维权 >> 正文
《反家暴法》实施一周年昭通座谈会(六)
来源:市妇联维权科发布时间:2017-03-24 14:01:00作者:

有效化解家事纠纷  努力促进社会和谐
——鲁甸县人民法院关于家事审判改革试点工作的情况汇报


    2016年5月,最高人民法院在全国范围内确定100家法院作为家事审判方式改革的试点法院,鲁甸法院名列其中。我院从审判实践出发,认真总结家事纠纷案件的特点和案件审理中面临的问题,依托原有的多元化纠纷解决机制,大胆创新,先试先行,努力实现家事纠纷案件的“案结事了人和”,取得了较好的法律效果和社会效果。
    一、基本情况
    2016年6月1日,鲁甸法院成立了家事少年审判庭,截至2017年2月,共受理各类家事纠纷571件,审结496件,调解398件,撤诉36件,调撤率87.50%。从目前的情况来看,家事纠纷呈现出三个方面的特点:一是案件基数大,增速明显。近三年来均家事案件占全院总收案数的40%-50%以上;2014年至2016年3月共受理家事案件1280件,但仅2017年1至2月就受理家事案件231件,增幅明显。二是案件类型多且高度集中,难点突出。家事纠纷案件涉及多种类型,但同时又高度集中于离婚纠纷、赡养纠纷。在高度集中的特点下,发生在父母兄弟姐妹之间的土地纠纷处理难度非常大。三是案件呈现“两高”态势。家事纠纷案件呈现出结案率高、调撤率高特点,近三年来,每年的结案率均达100%,调撤率达80%以上,整体审判质量较高。
    二、具体措施
    一是注重机构建设,配强审判力量。《反家暴法》实施后,2016年4月5日,成立反家暴维权中心,并召开首次反家暴新闻发布会,相关部门领导参加了会议。5月27日,成立了家事少年审判庭,启动会议由县委政法委承办,市中院联系领导及县政府副县长为家事少年审判庭授牌,同时召开了新闻发布会。我院在仅23名员额法官的条件下,挑选了两个熟悉家事案件特点的审判团队(共六人)组成了家事少年审判庭,并由全市法院系统的调解能手、云南“最美基层法官”罗祥对担任庭长。
    二是创建家事调查员暨陪调员机制。我院于2017年2月7日出台了《聘任家事调查员暨陪调员工作实施方案》,率先全市创立家事调查员暨陪调员机制,不仅可以让案件调解更加顺畅,调解方案更加切合个案实际,还可以节约司法成本,让家事审判工作不因冗杂的制度设置而受到干扰。
    三是制定《离婚案件调查、调解工作细则》。我院在前期开展试点工作的基础上,通过充分调研,制定了《离婚案件调查、调解工作细则》,打破了传统诉讼格局,将婚姻案件区分为冲动离婚、危机婚姻和死亡婚姻三类,设置了不同的冷静期、家事调查等内容;确定了圆桌审判方式。
    四是强化农村家庭成员间土地纠纷化解工作。2013年我县开展农村土地承包经营权登记试点工作,出现了大量的土地纠纷。家庭成员间的土地纠纷与普通家事案件不同,很多纠纷并非是就某个具体的矛盾点起诉,而是期冀能够解决家庭内部的根本矛盾。为此,我院在尊重历史和实际耕种情况的基础上,严格依法维护外嫁女的合法土地权益。同时,我院打破个案审理的局限,将一个家庭内部成员间的多起土地纠纷进行合并调解,并大量邀请当地村社干部参与调解,以真正化解矛盾、发挥家事审判的社会作用为目的。2016年1至12月份受理此类纠纷14件,巡回审理率100%,调解结案10件,撤诉1件,调撤率78.57%,判决的3件均未上诉。
    五是探索《人身安全保护令》的制发和执行。2016年9月2日,我院第一个《人身安全保护令》发出。针对受害妇女在取证能力上较弱,对证据规则的认识也不够专业的情况,我院注重依职权取证,降低受害人的举证难度。在执行上,我院与派出所、村委会的相关负责人进行了沟通交流,以确保被申请人执行保护令。经回访,该案被申请人自下发保护令至今,未再实施家暴。
    三、存在差距
    当前,在家事审判方式改革方面,主要还存在三个方面的差距和不足。一是调解方法传统,心理疏导的引入尚属空白。二是家事审判联动机制尚未全面建立。三是人身安全保护令的执行存在诸多限制,保护的合力难以形成。
    四、努力方向
    在今后的工作中,我们将着力做好四个方面的工作,努力推进家事审判工作再上新台阶,为促进社会和谐作出应有的贡献。一是制定出台《家事案件心理疏导规则》,积极探索与具有心理专家的高等院校建立合作关系。二是搭建家事纠纷联动化解机制。拟在3月中旬与县妇联、县公安局、县民政局、县司法局联合协作,搭建包括定期联系会议制度,诉讼调解与人民调解、法律援助衔接机制等在内的全方位家事纠纷的化解、协作、服务平台。三是建立人身安全保护令的联动执行机制。建立法院、公安、妇联等部门间信息互通机制;推动建立公安机关临时干预和调查取证机制;推动建立违反保护令的惩戒机制;推动建立家庭暴力受害人临时庇护场所。四是探索试行“离婚证明书”,保护当事人隐私。

责任编辑:admin
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理入口
Copyright © 2018 昭通市妇女联合会, All Rights Reserved
联系电话:0870-2128280  传真:0870-2128280   滇ICP备18008349号-1