当前日期:
您当前的位置:首页 >> 工作园地 >> 妇女维权 >> 正文
《反家暴法》实施一周年昭通座谈会(五)
来源:市妇联维权科发布时间:2017-03-24 13:54:00作者:

昭通市司法局2016年反家庭暴力法实施情况


    我国首部《反家庭暴力法》正式实施一年以来,为认真贯彻落实该部新法,切实预防和制止家庭暴力,促进家庭和谐、社会稳定,昭通市司法局认真展开了一系列反家庭暴力工作。
    一、认真组织开展多种形式的法制宣传活动,增强广大妇女儿童的法律意识和依法维权能力。

    以党的十八届四中、五中全会精神为指导,结合全市法治宣传工作实际,积极开展反家庭暴力法宣传教育,分别在《昭通日报》的普法教育之窗开展了反家庭暴力的专栏、在昭通广播电视台大家说法专栏中也推出了反家庭暴力系列专题,并且还在昭通普法微信平台也开展了反家庭暴力的相关宣传以此提高反家庭暴力法的社会知晓率,在全社会倡导平等、和睦、文明的家庭关系,夯实平安昭通和法治昭通建设的基础。
    二、通过法律援助为依法维护妇女儿童合法权益工作规范有序开展,切实维护妇女儿童的合法权益
    我市的法律援助机构自2000年组建以来,在保障弱势群体公民的基本权利上作了大量工作和突出的贡献。2011年由市司法局和市妇联共同成立了昭通市妇女儿童法律援助工作站,办公室设在昭通市妇联维权科,截止2016年昭阳区、永善县、绥江县、镇雄县、水富县五个县区已成立有专职工作人员的妇女儿童法律援助工作站,而巧家县、盐津县、大关县、彝良县、威信县则依托当地妇联成立妇女儿童法律援助工作站也积极开展工作。工作站安排专人负责接待和答复有关妇女儿童的来电、来访。针对侵害妇女婚姻家庭权益案件、少年儿童追索抚养费案件及一般侵害妇女及儿童合法权益案件,我们在受理方面,尽量简化程序,缩短受案时间,各县区法律援助机构受理后,均及时指派律师办理,并要求援助律师加强诉前、诉中调解、和解工作。对于少数经调解仍然继续侵害一方当事人利益的案件,支持其依法诉讼。2016年全市司法行政部门通过法律援助途径为1292名妇女和862名未成年人提供法律帮助,其中民事案件涉及妇女728人,涉及未成年人174人;通过非诉讼为506名妇女和13名未成年人解决了纠纷。2016年全年接待各种来电来访,其中涉及妇女5018人次,未成年人770人次。同时加强与公、检、法等部门的信息沟通与配合,使需要帮助的妇女儿童及时得到法律援助,对有较大影响的典型案件,特事特办,注重办案的法律效果和社会效果。对一般涉及妇女儿童案件,按照云南“应援尽援”的要求,降低了法律援助门槛,适当放宽了援助条件,对他们及时提供法律援助,充分及时的化解了大量的家庭纠纷,使妇女儿童层面弱势群体的权益得到相对有效保障。
    通过近年的努力,在取得一定成绩的同时我们也清醒地认识到自己工作中还存在很多薄弱环节,如发展资金投入较少,宣传力度还远远不够,受益群众范围相对较窄。因此在今后的工作中我们打算更进一步的简化审批手续,缩短受理立案期限,制定实施“首问责任制、限时办结制、责任追究制”和“一次性告知制度”,切实改进工作作风,提高办事效率,保护妇女合法的控告权、申诉权及在诉讼中的各项权利,努力促进妇女儿童法律援助工作的进一步开展,切实维护法律的尊严和妇女儿童的合法权益。
    家庭暴力是古今中外家庭常见的一种带有普遍性的丑恶现象,家庭中的弱者,如妇女、儿童、老人、残疾人都有可能成为家庭暴力的受害者,而丈夫对妻子的暴力则毫无疑问地成为家庭暴力的主要方面。家长制作风、男权思想、反家庭暴力立法相对滞后、家庭暴力损害赔偿缺乏可操作性以及社会宽容促进家庭暴力的肆虐。在司法实践中举证难也是反家暴的一大关卡。民事诉讼遵循“谁主张谁举证”的原则,但受害者往往缺乏保留证据的意识,遭遇多次家暴,却没有一次能够拿出证据,想通过司法途径寻求保护确实很难。
    因此,在今后的法律援助工作中我们就更应该侧重调解工作,尽可能减少诉讼,在工作中以人为本,以法律为准绳,本着合法合情合理的原则,以建立平等、和睦、文明的家庭关系为目标来开展工作。对于家庭暴力情况严重的协同公安机关,视情况采取各项法律手段以维护受害者的合法权益。
    另外,我局作为成员单位将进一步加大宣传《反家庭暴力法》力度,以提高全社会的知晓率。争取开展形式多样的宣传教育和普法活动,通过法律讲座、法律咨询、发放宣传资料、宣传栏等形式更深入的进行反家庭暴力宣传,形成浓厚的反家庭暴力氛围。
    尽管有了法律制度保障,但一些家庭暴力依然“隐秘”且“顽固”地存在于我们身边,所以,法律不是“万灵丹”,家庭暴力也不是仅靠法律就能解决的问题,最终还是要预防和解决“心病”,回归社会层面对症下药。在现实生活中,一些轻微的家庭暴力,往往达不到违法程度,不会受到法律制裁。没有法律的制裁,心理问题又没有得到解决,就会在一定程度上导致家庭暴力的反复发生。反家暴法明确规定“遭遇家庭暴力可以向加害人或者受害人所在单位、居民委员会、村民委员会、妇女联合会等单位寻求救济。”社会救济体系应该是多元化的,各个部门要协同合作,建立协调机制,“法律可以制止施暴者,却无法修复破碎的情感”,因此,我们不仅要在事后提供各种法律帮助,更应该注重预防,比如对施暴者、受暴者、暴力目击者提供公益、免费和专业的心理辅导,在本质上减少家庭暴力的发生。
    最后,我们作为成员单位将依据自己的工作职责,加大工作力度,力求工作更上台阶,但是根治家暴需要全社会都行动起来,认真领会习总书记“注重家庭,注重家教,注重家风”的理念,以维护平等、和睦、文明的家庭关系和稳定的社会环境。只有“小家”和谐稳定了,“大家”才能稳定,国家才能发展,才能真正实现我们中华民族伟大复兴的中国梦。

责任编辑:admin
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理入口
Copyright © 2018 昭通市妇女联合会, All Rights Reserved
联系电话:0870-2128280  传真:0870-2128280   滇ICP备18008349号-1