当前日期:
您当前的位置:首页 >> 工作园地 >> 妇女维权 >> 正文
《反家暴法》实施一周年昭通座谈会(四)
来源:市妇联维权科发布时间:2017-03-24 13:48:00作者:

昭通市中级人民法院
 在《反家庭暴力法》实施一周年座谈会上的交流发言


    一、开展各项工作情况
    (一)加强组织领导,健全妇女儿童维权机制
    为贯彻实施《反家庭暴力法》,做好妇女儿童维权工作,昭通市中级人民法院成立了以院长为组长,由立案庭、未成年人案件审判庭、民事审判庭、执行局等主要业务庭室参与的“维权”工作领导小组,成立了妇委会,对妇女儿童维权工作进行了统一调度,选配业务水平高、工作责任心强、经验丰富的法官组建维权队伍,从组织机构和基础设施上给予充分的保障。全市两级法院还建立了“妇女儿童维权合议庭”,市中院设在民二庭,各县区法院也根据自身实际情况设在相关民事审判庭。合议庭由具有妇女儿童审判工作经验的庭长或副庭长任审判员,主要负责审理侵犯妇女儿童人身权、财产权、赡养权、抚养权、劳动权、教育权等涉及妇女儿童合法权益的民事案件,切实构筑了维护妇女儿童合法权益的司法维权网络。

    (二)发挥审判职能,积极开辟“绿色通道”,在法律范围内最大可能地照顾妇女儿童。一是对涉及家暴的妇女儿童及未成年人权益案件,坚持“快立案、快送达、快调解、快审理、快执行”的“五快”工作模式。二是对涉及家暴的下岗失业妇女、农村妇女、残疾人等弱势群体诉讼案件,尽最大可能为其减缓免诉讼费。2016年全市法院共办理减免诉讼费1728件,减免金额542.41万元,其中中院减免50件,减免金额344.53万元。

    (三)全力打造“专业审判”,对老人、妇女儿童和未成年人实施专业保护。
    一是成立“未成年人案件审判庭”,对因家暴引发的未成年人犯罪案件坚持“教育、感化、挽救”的方针,由办案经验丰富、做调解工作耐心、做挽救工作热心的审判员担任法官,吸纳妇联干部担任人民陪审员组成合议庭,推行“圆桌审判”、社会调查员制度、判后回访等措施,确保未成年人维权工作落实到位。
    二是成立了“妇女儿童维权合议庭”,对涉及老人、妇女儿童的婚姻家庭纠纷、三养纠纷等民事案件中,两级法院坚持“调解优先,调判结合”的原则,合理运用调判功能,开展巡回审理,着重保护老人、妇女儿童的合法权益,充分考虑老人、妇女儿童的实际困难,在财产分割、住房分配、经济帮扶等方面给予适当倾斜照顾,确保当事人生活有保障,做到法律效果和社会效果的有机统一。2016年,全市两级法院共受理一审婚姻家庭纠纷案件7058件,已审结6866件,其中,离婚案件5595件,审结5403件,解除非法同居关系案件881件,结案868件;受理涉及儿童权益的抚育费、监护权、生身父母确认、探视子女权及解除收养关系等民事纠纷86件,结案86件。

    (四)加强宣传教育,预防家庭暴力的滋生
    全市两级法院在反家暴工作中遵循预防为主,教育、矫治与惩处相结合的原则,充分利用“三八”妇女节、“五四”青年节、“6.26”禁毒宣传日等节日及公开审判等方式,用简单易懂的文字、形象的图文向人民群众宣传反家暴维权法,努力让更多的群众了解家庭暴力的社会危害和反对家庭暴力的措施。同时,中院还积极开展电台说法活动,与电台联办“与法同行”栏目,组织女法官赴电台说法,扩大了法制宣传的教育面。

    (五)加强工作协调,形成多部门联动维权机制
    各县区法院在实施《反家庭暴力法》的过程中,都注意加强与县区相关部门的联系和协调,主动到民政、公安、妇联、工会及司法部门开展座谈联席会,就协调机制建设做了大量的努力,争取形成合力更好地保障反家暴工作的开展和成效。
    二、存在差距
    当前,在反家暴维权工作中,主要还存在以下差距:一是反家暴维权联动机制在两级法院及各部门之间尚未全面建立,与妇联、共青团等维权机构的沟通联系较少,保护力度有待进一步提高;二是两级法院之间就反家暴维权未形成统一的共识,审判工作和成效参差不齐,部分法院还未启动反家暴维权机制,导致反家暴工作的推行存在困难。
    三、下步举措
    在下步工作中,我们将从以下几个方面开展工作,以期反家暴维权得到更好的成效和长足的发展。一是加强对反家庭暴力法及反家暴维权各项业务知识的培训力度,由市中院组织各县区法院对相关法规、制度、措施等进行培训,形成统一的共识,促进两级法院更好的开展工作,取得预期的社会效果;二是进一步建立健全多部门联动的反家暴维权机制,加强与公安系统、民政部门、人民调解委员会、妇联、共青团等机构的联系和协调,信息共享,互动维权;三是鼓励两级法院建立“专业审判团队”,优化审判资源配置,积极开展“五快”工作模式,推行“圆桌审判”方式,合理的引导和化解家暴事件。四是两级法院在审判工作中要加大调解力度,特别注重心理疏导,有效防止“二次家暴”;五是加强宣传教育,多开展普法宣传,从源头杜绝家暴的滋生。
    在今后的工作中我们将立足新起点,积极地加强学习,贯彻落实相关要求,并将反家暴工作作为民事审判工作的重点来抓,为推动和促进社会和谐稳定做出更大的贡献。

 

责任编辑:admin
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理入口
Copyright © 2018 昭通市妇女联合会, All Rights Reserved
联系电话:0870-2128280  传真:0870-2128280   滇ICP备18008349号-1