当前日期:
您当前的位置:首页 >> 社会服务 >> 民生关爱服务 >> 正文
市妇联走访慰问贫困群众
来源:昭通市妇联发布时间:2017-01-16 11:19:00作者:李兴兰

    1月10日,市妇联主席吴敏带领单位干部职工深入扶贫点镇雄县尖山乡长安村走访慰问贫困群众,鼓励贫困群众实干兴家。
    在扶贫点上,吴敏一行与尖山乡党委书记李祥、乡长赵萍、长安村三委座谈,详细了解产业发展、基础设施建设、脱贫情况,并就2017年巩固措施提出看法,要求保障基本生活需求后要持续开展巾帼共建美丽家园行动和产业脱贫行动,进一步做好人居环境提升和群众增收创富工作。



    市妇联副主席周廷敏以“改变从我做起”,围绕“转变等靠要思想”、“改变生活习惯”、“主动理财”、“学会感恩”等为贫困群众进行了巾帼共建美丽家园培训,鼓励贫困群众既要学会老一辈勤俭节约的品德,也要为自己日后农村信息化服务网站的发展早做准备,积极参加实用技能培训,改变全家生产生活水平。现场还播放了励志短片《生命的斗士》,形式多样、内容丰富的培训吸引众多群众参加,部分群众在培训结束后主动要求再次观看该短片。



    随后,在乡村干部及驻村工作队员的陪同下,吴敏一行深入各自包保的贫困户,详细了解住房保障、通水通电通路情况、产业发展、学生入学等情况,并为全村316户建档立卡贫困户发放了价值60元的金龙鱼菜籽油一桶,为村三委送上5000元慰问金。吴敏一行还实地视察了尖山乡卫生院的妇幼保健工作及长安村小学情况,为进一步服务好妇女儿童提供依据。



    镇雄县尖山乡长安村是2016年脱贫出列的贫困村,自开展“挂包帮 转走访”以来,市妇联选派2名干部驻村帮扶,15名干部职工挂钩帮扶全村建档立卡贫困户36户。在深入调查全村基础情况后,市妇联全体干部职工倾情帮扶,在扶贫点上实施系列巾帼脱贫行动。在产业发展方面,争取30万元资金发展金银花种植,并通过开展培训、外出考察学习等方式进一步支持尖山刺绣产业的发展壮大;在住房保障上,利用农村危房改造及妇联系统农村单亲母亲住房援建项目解决贫困群众住房问题;在就学保障方面,实施“春蕾助学计划”,每年为50名贫困学生发放助学金等;在劳动力转移就业方面,积极开展电工焊工等实用技能培训,动员劳动力外出务工,增加家庭收入;在人居环境改善方面,持续开展“巾帼共建美丽家园”培训,认真组织当地群众进行路域环境综合整治、植树造林等;为贫困群众发放棉衣、棉被、母亲邮包、洗衣机等,以巾帼关爱行动保障贫困群众基本生活需求;通过精准实施各项帮扶措施,全村贫困群众生产生活条件有了明显改善,为脱贫出列打下了坚实的基础。

责任编辑:admin
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理入口
Copyright © 2018 昭通市妇女联合会, All Rights Reserved
联系电话:0870-2128280  传真:0870-2128280   滇ICP备18008349号-1