当前日期:
您当前的位置:首页 >> 女性社区 >> 健康养生 >> 正文
学会“春捂”,健康穿衣
来源:昭通市妇女儿童发展中心发布时间:2016-03-24 14:23:00作者:
    “春捂秋冻”是生活的常识,每个人都知道这有利于身体的健康,能够预防身体的各种疾病,但究竟怎样“春捂”,很多人却一问三不知,温度逐渐回升,我们应该怎样健康选择自己的着装呢?
    “春捂”并不是很多人理解中的在春天多穿点衣服这么简单,什么时候该“捂”,“捂”多长时间,这也是需要我们花费时间去了解的一门学问,了解这些,可以作为春天的穿衣指南。
    首先,根据专家的建议,我们可以将春季的温度以15℃为界划分开来,作为一个“春捂”的标准。当温度持续高于15℃的时候,则可以逐渐减少自己的衣物,以防穿的太厚引起其他的不适感。
    其次,春季的天气是多变的,刚进入春天的时候,昼夜温差会比较大,如何选择出门的衣物是很多人的烦恼。对此,专家建议在昼夜温差大于8℃的时候应当选择“捂”,以免温差过大,身体难以适应。
    第三,春季最容易忽视的便是持续降温。在春季温度逐渐回升,很多人对于降温现象的关注度就逐渐降低了,以至于大多数人都是在降温之后才开始给自己添加衣服。实际上,这个时候已经晚了,我们的身体很有可能因为受到降温的影响出现感冒,消化不良等各种各样的状况。因此,最好的办法便是随时关注天气的变化,这在每天玩手机的时候稍加注意下就可以做到,再出门之前最好能够先查看天气预报,最好在冷空气来临的前一两天做好添加衣物,做好御寒工作。
    第四,在春季很多人都会出现这样的状况,气温升高,迅速换上春装;气温降低,迅速换上冬装。大多数的时间都需要准备两套衣服,这就显得比较麻烦,而且并没有达到“春捂”的效果。那么,什么时候换上春装是比较合适呢?一般而言,在气温回升后的一到两个星期内是不断减少衣服,换上春装最好的时机,尤其是对于老人和孩子而言。虽然温度开始回升,但如果马上换上春装,很容易因为身体的不适应冻出各种病来。
    总之,在春暖花开的日子里,希望每个人都能够根据温度的变化,根据自身的体质,合理选择适合自己的衣服,科学“春捂”,保护自己及家人的身体健康。
责任编辑:admin
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理入口
Copyright © 2018 昭通市妇女联合会, All Rights Reserved
联系电话:0870-2128280  传真:0870-2128280   滇ICP备18008349号-1