当前日期:
您当前的位置:首页 >> 女性社区 >> 健康养生 >> 正文
三杯祛燥茶 燥气燥症远离你
来源:昭通市妇女儿童发展中心发布时间:2015-12-17 11:08:00作者:

  燥气当令,各种燥症也随之而来,怎么办?不妨喝点养生茶。


  肺热咳嗽泡杯白桑皮茶

  天干气燥时很多人会出现肺热咳嗽,甚至流鼻血,解决这个问题不妨喝杯桑白皮茶,抓一小撮儿桑白皮放进水杯里,倒上热水,然后把杯子盖严,10分钟后就可以喝了。
  医书中记载,桑白皮“主治伤中,五劳,六极,羸瘦,崩中,脉绝,补虚,益气”。什么意思呢?伤中是指人的中气受伤;五劳是指因为劳累造成五脏劳伤;六极是指六腑的中气变弱;羸瘦指皮肤不充盈、没有弹性;脉绝则指气血两虚。这些都是中老年人常见的健康问题。用桑皮泡水,不仅可以润肺,还可以让肌肤白皙充盈、有弹性。
  五心烦热喝银柴胡沙参茶
  我有个朋友说最近感觉自己手脚心发热,心里特别烦躁。即使是冬天,她也常感觉手脚心发烫,得伸到被窝外面才感觉舒服些。另外,她说她的皮肤也比经前干。头发也像缺水一样,每天一梳,地板上掉下一层。
  中医上说的“五心烦热”就是她这种情况。于是我让她准备银柴胡15克、沙参20克,并叮嘱她,每天早晨起床后洗漱完毕,先咀嚼10克沙参,然后把剩余的药用开水泡茶喝,每天可以多喝几次。朋友喝了近10天,手脚心就不热了,心里也不烦了,皮肤也不干燥了。
  柴胡大家应该都听说过,但银柴胡就很少有人知道了。两种柴胡虽然只有一字之差,但是药效却不大相同,柴胡的主要作用是清热抗炎,对外感风寒效果很好,所以感冒的时候常常用到。而银柴胡的主要作用是清退虚热,对阴虚火量效果好。
  头晕目眩饮酸枣仁白菊花茶
  不知道大家有没有这样的感觉,如果坐得时间长了猛然站起来,心跳会猛然加快,让人受不了,甚至还会出现眼前一片漆黑、头晕目眩的症状问题。如果这些情况你都碰到过,而且持续出现,那就要注意了。
  中医说久坐会伤血。坐着不动,血液循环就会减慢,这些大脑的供血不足,心脏功能也会减弱。而且久坐电脑前或打麻将思虑时间长了还会伤阴耗血。在这里我给大家推荐一款养血醒脑茶,只要你准备伏案久坐,不妨先冲一杯。具体制作方法是:取酸枣仁10克、白菊花3克,加入开水后,先盖上杯盖泡上30~45分钟。酸枣仁入心经、脾经、肝经,心主血,有养心安神的作用,它刚好可以帮助我们充盈心血。白菊花清心、养肝、明目。
责任编辑:admin
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理入口
Copyright © 2018 昭通市妇女联合会, All Rights Reserved
联系电话:0870-2128280  传真:0870-2128280   滇ICP备18008349号-1