当前日期:
您当前的位置:首页 >> 女性社区 >> 健康养生 >> 正文
检出的肺部小结节就是肺癌吗?
来源:昭通市妇联办公室发布时间:2015-12-17 11:03:00作者:
  随着低剂量胸部CT代替X光胸片检测肺癌,越来越多的人被告知患有“肺部小结节”,也因此引起不少人担心害怕,明明看是否患有肺癌怎么就发现有小结节了呢?肺部结节是否会恶变成肺癌?又该如何处理呢?专家表示,虽然肺癌早期有相当部分表现为结节,但是结节也可能是良性病变,恶性结节占30%-40%。
  肺部小结节为何患者越来越多?
  近年来,随着大家对癌症肿瘤预防意识的增强,高分辨率薄层CT,PET-CT的应用,发现肺部小结节的机率也明显提高。以前经常用的X光胸片一般只能发现1.5厘米到2厘米的胸部结节,如果真的是恶性肿瘤,这样大小的结节已经是非常危险了,专家提醒,此外有些特殊的结节在影像上仅仅表现为斑片状或磨砂玻璃影,通过X光检查根本发现不了。据悉,如果高分辨率薄层CT,PET-CT可发现0.2-0.4厘米的结节。
  据了解,肺小结节通常指的是3厘米以下的结节,大于3厘米的则称之为肿块了,其性质分为恶性和良性两大类,恶性指肺癌,包括小细胞癌和非小细胞癌,非小细胞癌中有鳞癌、腺癌和大细胞癌,其他类型如类癌等。良性结节常见的有错构瘤、硬化性血管瘤、炎性假瘤、肉芽肿、结节病、真菌感染等。
  检出的肺部小结节就是肺癌吗?
  据悉,在影像检查中当直径小于1cm时常被描述为“小结节”,而直径小于0.5cm时就被称为微小或细小结节。由此可见,小结节指的是病灶的大小,而不是病灶的性质。良性或恶性病变均可以表现为“小结节”。
  对于是否为恶性?也就是大家认为的肺癌还需要医生通过结节的生长方式、结节的边缘形态、内部的密度高低和结节的生长速度、周围的血管结构等几个方面综合判断,但是一般来说恶性结节只占30%-40%。
  专家建议,在早期发现小结节时,可以选择随访,随访的间隔时间根据结节的大小和密度而定,结节越大,随访间隔时间应当越短,5mm以下的小结节可以每年复查一次,随访3—5年。5—10mm的结节可以3个月或每6个月复查一次,共随访3—5年。10mm以上的结节最好1个月复查一次,随访4次以后每3个月复查一次,随访两次之后每6个月随访一次,共随访3—5年。如果发现结节增大,或者患者出现症状,则需要尽快取得病理学诊断,而穿刺活检是目前应用较广泛的诊断方法。
  肺部小结节为恶性后,怎么办?
  一旦CT诊断小结节为恶性或高度怀疑恶性,患者就需要找胸外科医生了,进行手术切除。如果结节直径在1厘米以下,还可以微创治疗,早期发现,5年生存率可以达到80%以上。
责任编辑:admin
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理入口
Copyright © 2018 昭通市妇女联合会, All Rights Reserved
联系电话:0870-2128280  传真:0870-2128280   滇ICP备18008349号-1