当前日期:
您当前的位置:首页 >> 女性社区 >> 婚姻家庭 >> 正文
婚姻智慧:爱是坦诚的阳光,需要投射过去
来源:昭通市妇女儿童发展中心发布时间:2015-12-17 10:05:00作者:

  智慧启引:『爱不是一则晦涩难懂的灯谜,也不是一次刁钻古怪的考试,爱应该是一缕阳光,你只有义无反顾地投射过去,表露无遗时,你得到的才会是温馨浪漫的月光!爱,不是一种单纯的行为,它不会因一次龃龉而消失,也不会因一次爱吻而成功,它需要细致入微地体贴关怀,也需要坦诚地交流。爱需要真诚地付出,也需要坦诚地表白,在婚姻这部词典里,沉默不是金,是爱的窒息!』




  恋爱时,丈夫很健谈,也很善解人意,那爱怜的目光、
  温馨的话语让我至今仍感动不已。婚后,丈夫变了个人似的,在家终日寡言少语,对我也不冷不热,面对他的沉默和冷淡,我也感到无言以对,无话可说。日子就在我们的沉默中无味地流逝着。
  让我意识到问题的严重性的是另一对夫妻的婚姻危机。
  这对夫妻是我们的同学:恋爱时山盟海誓、卿卿我我、花前月下,不知留下了他们多少甜言蜜语。那天,她的丈夫独自沮丧地来到我家,语调凄凉地说,妻子和他“冷战”了近一年,昨天妻子走了,留给了他一盘录音带。他按下放音键,里面传来了妻子的衷怨和诉说:“……因为我们之间开始有许多不该有的沉默,所以我决定离你而去,爱到无话可说,这是一种悲哀,它表明我们的爱,已像火一样慢慢地熄灭……”在安慰朋友的同时,我不禁为自己的将来感到忧虑,但我又不知该怎么做。
  在一次口角之后,丈夫整天不和我说一句话,我受不了这种冷战,便赌气回到了娘家,十分苦恼地向外婆说起了此事。
  外婆早年曾留学欧洲,她与外公从热恋情人到耄耋夫妻,演绎了一段从经典爱情到美满婚姻的人间传奇,如今结婚六十个年头了,两位老人仍恩爱如初。
  外婆问我:“孩子,你爱他吗?”
  尽管丈夫有诸多不是,但他仍是一个值得我爱的男人,我坚定地点了点头。“那么,你认为他知道你爱他吗?”外婆又问。
  我犹豫了一会儿说:“应该知道吧。”
  “为什么是‘应该’知道呢?”
  “我每天在家操劳,担心他累着,害怕他受凉……我整个的心就挂在他身上。”我越说越激动,“可他就是不领情!”
  外婆这时笑了,“孩子,我承认你是爱着他的,可他未必知道。爱不是一则晦涩难懂的灯谜,也不是一次刁钻古怪的考试,爱应该是一缕阳光,你只有义无反顾地投射过去,表露无遗时,你得到的才会是温馨浪漫的月光!爱需要真诚地付出,也需要坦诚地表白,在婚姻这部词典里,沉默不是金,是爱的窒息!”
  此时满头银发的外公从外面回来了,外婆关切地迎上去问候,望着他们互敬互爱的背影,我似乎有所领悟。
为了挽回我们的婚姻败局,我不得不主动言爱,力图解除我们之间那令人胆寒的冷漠。我发现,共同兴趣的丧失,是我们无话可说的主要原因,我往往只关心自己感兴趣的话题,而忽略了他的感受,长此以往,他在我面前自然便无话可说。
  于是,我便主动关心起他所感兴趣的事物来。看电视,我主动把节目调到他最感兴趣的社会新闻,把他从紧闭的书房里吸引出来,随即显出一副一无所知的模样,不停地问这问那。他欣然为我解答。
  丈夫是个体育迷,以前我在报刊上看到体育赛事时,总是一扫而过,如今我却要仔仔细细地看个遍,然后故弄玄虚地提问:“去年网球ATP世界排名第一的是谁?”“英格兰队与阿根廷队在绿茵场上共交锋多少次?胜负如何?”“猜猜今年世界杯上谁会取得胜利?”……这样的问题总能打开他的话匣,让他滔滔不绝。

  文学本来是我和他共同的爱好,婚后由于我的疏懒,早已把它搁浅在一边,书难得一翻,文章难得一写。他曾劝过我,我没听。如今我在书房里陪他爬格子,随着也写写自己的生活感受。写完后,他会很认真地品读,并帮我修改。




  当他第一次在报刊上看到我的文章时,高兴得手舞足蹈;并破天荒地请我到我喜欢的酒店吃了一顿情侣餐,这在以前是不可想象的事,我仿佛又回到恋爱的时节。
  作为回应,丈夫也同样关心起我感兴趣的东西来,他以前最讨厌我没完没了地逛街购物,现在,他会在试衣橱前一等几个小时,我每试一件衣服,他都不厌其烦地又摸又看,“嗯,这件不错!”尽管因囊中羞涩,买到手的东西并不多,可心情绝对舒畅。
  我们变得无话不谈,即使在他出差的日子里,我也会在厨房、卧室发现他留下的字条,“亲爱的,小心烫着,不然,我会肚子疼的!”“睡吧;我就在你身边。”……话语不多,却让我从内心感到温暖。
  天气阴晦的周末,他会抱出一把老吉他,邀我与他合作一首昔日恋歌,再一起开心地回忆过去的甜蜜。
  我这才领悟到沉默不是金的含义。爱,不是一种单纯的行为,它不会因一次龃龉而消失,也不会因一次爱吻而成功,它需要细致入微地体贴关怀,也需要坦诚地交流。
责任编辑:admin
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理入口
Copyright © 2018 昭通市妇女联合会, All Rights Reserved
联系电话:0870-2128280  传真:0870-2128280   滇ICP备18008349号-1