当前日期:
您当前的位置:首页 >> 工作园地 >> 妇女发展 >> 正文
市妇联主席申琼到镇雄县尖山乡调研“尖山刺绣”
来源:镇雄县妇联发布时间:2015-05-18 10:25:00作者:王雄顺

    5月16日,市妇联主席申琼到镇雄县尖山乡对“尖山刺绣”进行调研,镇雄县妇联副主席吴荣飞、尖山乡党委书记周志林等陪同。

 


    “尖山刺绣”是当地成功注册的国家级民间产业,是构成镇雄民间文化的一道独特风景线,已经成为云南民族文化宝库中的一朵奇葩;产品属纯手工制作,做工精细,极具艺术价值和收藏价值。
    在刺绣展室里,申琼查看绣品后指出:刺绣是中华民族的文化瑰宝,种类很多,各有特色;尖山刺绣要立足山村山水生态自然美,突出镇雄风土人情的特色;绣品要在携带方便上做文章,建议软表;在采购原材料时,不要再用丝绸原料,尽量采购成本低而又坚实的其他原料,降低生产成本,便于在价格上与市场一致;要努力提升商机意识,在绣品的发展方向和市场走向上下功夫。  
    最后,申琼要求:尖山刺绣要充分利用绣品在昆交会上一家夺尽金奖和银奖的优势,大力宣传,扩大影响;要加大对绣女的培训力度;继续推进“公司+基地+农户”的运作模式;要为绣品找市场寻合作,争取把它推向国际市场,将尖山刺绣这个新的文化产业做大做强,成为镇雄乃至昭通文化产业的新亮点,成为镇雄农村妇女增收致富的一条重要途径。(昭通市妇女儿童发展中心编辑)

责任编辑:admin
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理入口
Copyright © 2018 昭通市妇女联合会, All Rights Reserved
联系电话:0870-2128280  传真:0870-2128280   滇ICP备18008349号-1