当前日期:
您当前的位置:首页 >> 工作园地 >> 资料中心 >> 正文
我市关爱农村留守妇女儿童工作取得实效
来源:昭通市妇联办公室发布时间:2014-10-13 14:36:00作者:办公室

强化关爱服务工作  普惠留守妇女儿童


  近年来,市妇联创新工作机制、活动载体和服务举措,将关爱农村留守妇女儿童作为推动和参与社会管理创新的重要内容,切实为农村留守妇女儿童办好事、办实事、解难事,成效显著。

  一、开展情况调研
  将关爱帮扶农村留守妇女儿童纳入妇女儿童工作的重要内容,成立多支调研组深入全市村组、学校、家庭对留守妇女儿童生存现状开展多次调研,制定了以“挨户排查,突出重点,特别关爱”为内容的关爱行动计划。经统计,全市有农村留守妇女48.64万人,占妇女总数的19%;有留守儿童48.19万人,占儿童总数的36%,需要特别关爱的有23213人。

  二、构建关爱阵地

  按照“有班子、有牌子、 有台帐、有场所、有设施、有队伍、有计划、有活动”的“八有”标准,在全市建立“妇女之家”、“妇女儿童之家”、“儿童友好家园”、“留守儿童家长学校”等关爱阵地2752个,对留守妇女儿童开展法律法规宣传、实用技术培训、妇幼保健常识传授、心理情绪疏导、婚姻家庭关系调适、家庭教育心得交流等关爱活动。2013年,在全省首家建立8个“儿童友好家园”,每周组织志愿者对留守儿童开展教育、娱乐、卫生保健、心理支持、游戏等一体化服务活动达40个小时以上,全年共开展活动586次,入园留守儿童达12916余人次,有力地促进了留守儿童健康成长。同时,借助“留守儿童家长学校”对留守儿童家长、监护人开展了一系列针对留守儿童家庭教育的经验交流、专题座谈讨论、专家讲座等活动,提高留守儿童家长及监护人的家庭教育水平。

  三、丰富关爱形式

  一是举办“留守儿童夏令营”。2010年以来,与挪威欣康公司联合实施“关爱困境儿童”项目,共同举办“留守儿童夏令营”8期,组织挪威的爱心人士、大学生以及昭通的志愿者与农村留守儿童1000余名参加;2013年8月,与伟鸿高端教育基金联合举办 “爱的背包” 农村留守儿童北京夏令营活动,组织留守儿童远赴北京与外出务工的父母团聚,并在父母的陪伴下游览北京景点。二是建立留守妇女同伴小组。按照就近就便、自愿互助的原则,在鲁甸、盐津、绥江县建立农村留守妇女同伴小组,引导留守妇女在生产上相互帮助、生活上相互扶持、情感上相互依靠、安全上相互关照,让留守妇女积极生活、快乐劳动。三是开展巾帼志愿服务。发动热心公益事业、乐于服务他人的9540名巾帼志愿者对困难留守妇女儿童和家庭进行重点帮扶;吸纳社会爱心人士与留守儿童牵手结对,帮助留守儿童解决实际困难,开展留守儿童心灵抚慰,提高了对留守儿童的关爱水平。

  四、搭建沟通桥梁

  联合昭通移动公司为农村留守家庭开展送手机、降话费活动,送出手机30000多部,并设定长途亲情号码,长途通话费用按市话费用收取,解决了留守妇女儿童与外出务工亲人沟通难、沟通贵的问题。开展近13000名留守儿童参加的“留守儿童给父母的一封信”征文比赛活动,增进了留守儿童与父母情感的交流和沟通。整合社区、学校电子阅览室等资源,建立“亲情聊天室”,利用互联网让留守妇女儿童与外出务工亲人视频聊天,增进亲情互动。

  五、改善生存环境

  整合“母亲健康快车”、“妇女两癌检查”、“水库移民妇女儿童发展扶持”等项目,关爱留守妇女儿童健康,救助留守妇女儿童大病患者。实施反家暴项目,建立社区反家暴示范点,组织开展反家暴宣传活动和骨干培训,增强了妇女对于家庭暴力的抗争能力,营造共同预防和制止家庭暴力、创建平安和谐家庭的良好社会氛围。深化对留守妇女儿童的维权服务,对留守妇女儿童开展安全防范教育。争取70.25万元在留守妇女儿童较多的乡镇修建管饮、水窖、沼气池等基础设施,改善了1226户留守家庭的生存环境。引导外出务工人员回乡就业创业,减少留守儿童数量,以“春风行动”大型招聘会为平台,吸引外出务工人员在家门口就业,借助“贷免扶补”小额担保贷款等资金8515万元帮助1713名妇女成功就地创业。

  六、汇聚爱心帮扶

  近年来,共争取中国长江三峡集团、省女企业家协会、四川郎酒集团、美国科技教育协会、中国佛教协会等爱心企业和爱心人士为贫困留守儿童捐资1001万元解决了6217名孩子的学习、生活困难。促成爱心企业家与特别困难的319名留守儿童结对帮扶,对每人每年资助学费、生活费2400至4800元,直到孩子们完成学业。通过腾讯微博发起“小额认捐”、“暖流计划”、“衣加衣”、“一人一双鞋”等活动为37030名留守儿童募集到价值131万元的学习用品、衣物67030件。

责任编辑:admin
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理入口
Copyright © 2018 昭通市妇女联合会, All Rights Reserved
联系电话:0870-2128280  传真:0870-2128280   滇ICP备18008349号-1