当前日期:
您当前的位置:首页 >> 工作园地 >> 示范典型 >> 正文
妇女的温馨家园
来源:昭通市妇联办公室发布时间:2014-10-11 16:10:00作者:办公室

  绥江县新滩镇天宝社区“妇女之家”成立于2006年,原为新滩镇石龙村“妇女之家”,2012年新滩集镇搬迁到石龙村后,改为天宝社区“妇女之家”。社区总人口3084人,其中妇女898人,儿童458人。 

该“妇女之家”自成立以来,在各级妇联的大力关心和帮助下,始终按照“有场所、有设施、有计划、有制度、有活动、有效果”的标准,整合利用各方资源,夯基础、强硬件、重管理,取得明显成效,真正成为妇女群众喜爱和热爱的“温馨家园”。

移民搬迁的“助推器”

  因向家坝水电站建设,绥江一跃成为全省第一移民大县,近6万移民需搬迁安置。天宝社区共有移民3000余人。面对被誉为天下第一难事的移民工作,该“妇女之家”主动投身其中,动员广大妇女同志参与移民工作,多形式开展移民政策法规宣传,走村入户对移民群众进行心里疏导、政策释惑,帮助老弱病残家庭搬迁安置,为社区移民搬迁安置如期完成打下坚实的基础。

农村移民搬迁进城变成居民后,为改变其陋习、尽快适应城镇生活,该“妇女之家”又积极邀请县级有关部门到实地对移民妇女开展“做文明女性”等多场专题培训,收到良好效果。如今,天宝社区邻里和睦、环境优美,居民素质大幅提升,每家每户室内井井有条,室外干净整洁。

普法维权的“娘家人”

  该“妇女之家”自成立以来,就秉着当好妇女维权“娘家人”这一宗旨,多形式多渠道广泛开展普法宣传,认真接待妇女来信来访,耐心调处家庭矛盾、邻里纠纷,积极为妇女排忧解难,做到维权在基层、维权在身边。几年来,共开展普法维权活动近100场(次),接待和处理有关咨询、投诉和救助的信访案件140余起,调解矛盾纠纷200多起,帮助妇女儿童维权30余起。

创业致富的“加油站”

  移民搬迁之前,该“妇女之家”就立足当地实际,多次邀请农技专家,开展种植业、养殖业等技能培训,全村先后涌现出一大批种植、养殖女能手、致富带头人,石龙村也成为远近闻名的水果村,其中“九龙油桃”成功注册商标,水果远销重庆、成都、昆明等省内外大城市。该村妇女刘树英获得全省“三八红旗手”称号。妇女聂清红种植油桃15亩,年收入4—6万元;妇女周远琴养殖土鸡2000余只,年收入在3万元左右。

  移民搬迁全村土地淹没后,该“妇女之家”又从收集发布用工信息、提供咨询指导服务、帮助办理贴息贷款、各类技能培训等方面着手,帮助妇女二次创业就业。近两年来,先后帮助100余名妇女创业就业。

妇女活动的“快乐家园”

  为丰富广大妇女业余生活,该“妇女之家”发动妇女文艺爱好者,先后组建了龙灯队、狮子队、鼓乐队、腰鼓队等6支文艺队,上百名妇女多次参加县上、镇上举办的各类节日庆典等活动,受到广大群众的欢迎。

  与此同时,还积极整合资源,建立了电子阅览室、图书室等,并免费开放。茶余饭后、闲暇之余,这些地方成为广大妇女儿童的首选去处。并成立了医疗保健队,为全村妇女筑起一道健康“屏障”。

责任编辑:admin
上一篇:彝良县养殖大户余德莲
下一篇:没有了
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理入口
Copyright © 2018 昭通市妇女联合会, All Rights Reserved
联系电话:0870-2128280  传真:0870-2128280   滇ICP备18008349号-1