当前日期:
您当前的位置:首页 >> 工作园地 >> 示范典型 >> 正文
彝良县养殖大户余德莲
来源:昭通市妇联办公室发布时间:2014-10-11 16:00:00作者:办公室

  她自己的猪场被震地支离破碎,快出栏的生猪被砸死几十头,但她却未顾及自己的损失,利用自己的养殖和防疫技术,积极投入到周围农户的牲畜灾后处理及免疫注射。当抗震救灾的自愿者到达她家所在的村后,她主动让自愿者住在她家,并免费为他们提供食宿。

  她就是余德莲,女,彝族,45岁,小学文化,中共党员。19岁开始在昭阳区开办餐馆,也曾在钟鸣乡街上开办过餐馆,后来做过百货生意。她是妇联“待免扶补”和市妇联“循环金”创业发家致富的受益者之一,也是妇联扶持的先进典型示范户。

  “9.07”地震后接着又是“9.11”洪灾,让饱受地震摧残的彝良同胞雪上加霜,也让我县的畜牧业遭受严重损失,部分养殖农户、规模化养殖场的圈舍、设备被毁、牲畜死亡。余德莲的养殖场也深受其害,圈舍倒塌11间,严重受损20余间,生猪死亡41头。灾害过后,灾后的牲畜处理和疫病防治显得尤为重要,余德莲在得知畜牧兽医部门要开展灾后牲畜处理和紧急注射后,她主动找到正愁缺人手的钟鸣乡畜牧站站长,说自己懂这方面的技术,希望能与他们一起开展工作。在她的参与下,县乡畜牧站工作人员2天就完成了养殖大户、公路沿线、集镇和受灾农户的死亡牲畜处理及灾后免疫注射,累计处理灾后死亡牲畜26头(只),免疫注射牲畜3000余头(只),消毒圈舍及周边环境20000余平方米。

  2012年9月15日,当她得知帮助她家所在的村排除因地震引起的地质灾害隐患点的自愿者到达后,她主动找到领队,让自愿者们免费住到她家开的农家乐餐旅馆,并免费提供早点。几天来,她累计为他们提供面条200多碗,住宿200余人次。

  提起余德莲,群众无不发出赞叹之词,几年前,家里穷,但她不怕劳苦,依靠勤奋努力,经过几年来的创业,现在成为钟鸣镇远近闻名的养猪大户。   

几年前,余德莲和丈夫一起街上摆摊卖杂货,通过几年的打拚,有了一定的积蓄。后来在一个帮别人养猪的亲戚的影响下,也萌发了发展规模养猪的想法。靠着这些筹集的资金,在2008年2月份,余德莲便在彝良县畜牧局的指导下引进“斯洛克”种猪2头,母猪50头开始了养猪的道路。通过四年的努力,夫妻俩修建起了300平方米的办公用房,两口50立方的沼气池和1000多平方米的养猪场一,同时还利用地理优势办起了农家乐餐馆。

  富了之后的余德莲,只要其他群众有求于他或者遇到困难,他都能力所能及的去帮助。从不计较个人得失,他说:“要不是各级部门的支持她也不会有今天,一个人富了不算富,大家富了才算富。”她是这样说的,也是这样做的。在出售小猪时,他总是先做好防疫后,再出售,而且价格也比较适中。对于家中困难的群众,他也伸出帮助之手,采取领回家喂养,到猪出栏的时候再付猪款,他这样做既解决了部分群众无钱购猪的难题,又促进了广大群众养猪的积极性,同时也增加了自己的经济效益。有力的促进了钟鸣养殖业的发展,也真正起到了党员致富带头人的作用。

  在创业过程中遇到诸多困难,2012-2013年市妇联10万元循环金全部借给余德连扩大养殖规模,县农业局、钟鸣镇党委政府多方协调给予了最大的支持和帮助。市、县领导参观她的养殖场时对她在发家致富中所取得的成绩给予充分肯定,并鼓励其再接再厉,带领广大农村妇女学文化、学技术、比成绩、比贡献,积极参与产业结构调整,利用好当地的资源优势,争取更大的成绩。


责任编辑:admin
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理入口
Copyright © 2018 昭通市妇女联合会, All Rights Reserved
联系电话:0870-2128280  传真:0870-2128280   滇ICP备18008349号-1