当前日期:
您当前的位置:首页 >> 工作园地 >> 示范典型 >> 正文
勤奋创业不畏难 自强不息作表率
来源:昭通市妇联办公室发布时间:2014-10-11 15:54:00作者:办公室
  向正喜,女,鲁甸县江底镇人,今年26岁。由于家庭贫困,14岁的她便走上了打工的征途。因为年纪小,工厂和公司都不愿聘用她,于是在老乡帮助下进了一家私人生猪养殖厂,在那里一干就是十年。当时小小年纪的她尝尽了苦头,为了学技术,她常常被人误会,甚至被老板娘扇过几次耳光、辱骂等,功夫不负有心人,几年后,向正喜掌握了生猪养殖技术,于是便想着返乡自己创业,发展生猪养殖,建自己的养殖场。

  创业是何等的艰辛,她的家乡在江底镇仙人洞村的向家坡,路不通水不通,但困难并没有吓到这个个子矮小的女人,于是她利用自己打工挣来的积蓄修通了一条连接通往村集镇的公路,从两三公里外的山上用管子把水引到家门口。自己盖起几小间简陋的猪圈和饲料仓库,再买来了25头母猪,25头小猪,这样,自己的养猪场就建起了。为了经营好自己的养猪场,向正喜自己经营、自己管理,常常不分白天黑夜的骑着摩托车来回奔跑在城里和乡下的路上,记得有一次,眼看自己辛辛苦苦圈养的小猪和母猪都生病了,向正喜看在眼里,急在心里,由于急于拿猪的针水,天上下着雨,摩托开的快,在一个急弯处她连摩托一起摔翻在路边,她强忍着疼痛的身体爬起来就去推摩托,可是她用尽了吃奶的力气也没有把摩托车推起来,反反复复几次也没成功,泪水、雨水湿透了全身衣服。这时,向正喜多么希望能有人来帮帮她......

  由于向正喜生猪养殖用的都是科学方法,不管是母猪受精、还是接生设备都是非常先进的,几个月后,她的养殖场猪仔也越来越多,原来的小猪也在逐渐长大,起初盖的猪圈不够用,饲料无钱购买,小猪饿得嗷嗷直叫......这些都需要资金来支撑,现实的困难让她举步维艰,她东筹西借一筹莫展。妇联了解这一情况后,第一时间便去她的养猪场进行调研,第二天就把循环金按程序交给她,这才解决了她的燃眉之急。

  向正喜现有的养殖场占地700平方米,其中猪舍面积400平方米,饲料加工厂房及库房面积100平方米。母猪由原来的25头发展到74头,年产猪仔600多头,生猪也从原来的25头发展到现在的210头,年出栏70多头,年收入近20万元左右。

  现在,当别人问起向正喜为什么这么年轻创业就很成功时,她回答得最多的一句话便是:“感谢妇联这两年来一直对我的关心和帮助,当我遇到资金周转困难时和管理技术困难时是妇联帮助了我,特别是有了妇女发展循环资金的帮扶支持,我的信心更足了”。不仅如此,向正喜还将她的养殖技术和销售经验全部传授给村里人,带动更多的妇女发展致富,引导她们一起发展生猪养殖,一起学习新的养殖技术,她说,全村人都富了,她心里才踏实,她要给当地农民带好头,做好表率,帮助她们走共同富裕的道路。发展的步伐是不会停止的。以她坚韧不拔的意志和吃苦耐劳的精神,向正喜一定能把养猪这条路走好。

责任编辑:admin
上一篇:没有了
下一篇:彝良县养殖大户余德莲
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理入口
Copyright © 2018 昭通市妇女联合会, All Rights Reserved
联系电话:0870-2128280  传真:0870-2128280   滇ICP备18008349号-1