当前日期:
您当前的位置:首页 >> 妇儿规划 >> 妇儿项目 >> 正文
昭通市“准父母学校”培训计划
来源:昭通市妇联办公室发布时间:2014-10-09 14:43:00作者:办公室
  一、目的
  为能够很好的给孕产妇提供保健服务与咨询,规范孕产期保健,保障母婴平安,降低孕产妇死亡率,消除新生儿破伤风,提高出生人口素质,让准爸爸准妈妈拥有一个聪明、健康的宝宝。
  二、培训时间
  每月15日、25日(每月15日为必学课程,25日为选学课程)。
  三、培训课题

  (一)优生优育(必学课程)。国家计划生育相关法律、法规、政策介绍;孕妇产前健康、待产、分娩、产后恢复综合知识简介,产褥期保健(产后42天)。产褥期保健(营养、休息、心理),母乳喂养的方法及常见问题处理,新生儿护理,性生活及避孕。

  (二)孕早期保健(选学课程)。母体主要生理变化,孕早期胚胎发育的特点,避免不良因素对胚胎的影响,孕早期心理保健,产前诊断,性病对孕妇及胎儿的影响及异常情况的处理。

  (三)孕中期保健(选学课程)。孕中期(13-27周)合理营养的原则与方法,胎教的意义与方法,胎儿的生长发育及按时产前检查。

  (四)孕晚期保健(选学课程)。孕晚期(28-40周)母体主要生理变化,胎儿的生长发育(胎动计数方法,异常情况的处理),产前物品准备,临产先兆。

  (五)分娩过程(选学课程)。产程的划分,分娩中的镇痛方法,自然分娩和破腹产的比较,陪伴分娩,丈夫的帮助和安慰,产妇应注意的问题。

  四、培训地点

  昭通市妇幼保健院三楼。

责任编辑:admin
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理入口
Copyright © 2018 昭通市妇女联合会, All Rights Reserved
联系电话:0870-2128280  传真:0870-2128280   滇ICP备18008349号-1