当前日期:
您当前的位置:首页 >> 工作园地 >> 妇女发展 >> 正文
2013年鼓励创业“贷免扶补”小额担保贷款工作总结
来源:昭通市妇联办公室发布时间:2014-09-28 10:34:00作者:办公室

  为进一步落实鼓励创业促进就业优惠政策,稳定就业局势,昭通市各级妇联坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕妇联服务妇女的职能,统一思想、提高认识、严密组织、科学部署,以政策宣传、申报登记、材料把关、项目考察、审核申贷、导师配备、还贷监督、跟踪服务“一条龙”服务为工作理念,充分发挥妇联在引导妇女创业促就业过程中的凝聚力,形成妇联干部、创业导师、创业妇女这三者之间团结奋斗的集成合力,扎实有序开展鼓励创业“贷免扶补”工作。现将全市妇联系统开展“贷免扶补”工作情况汇报如下:

  一、基本情况

  (一)2013年目标任务完成情况。

  2013年,省妇联下达昭通市妇联“贷免扶补”小额担保贷款目标任务510户,截止到12月6日,共完成510户,发放金额2706万元,占目标任务的100%;下达失业人员小额担保贷款目标任务100户,截止到12月6日,共完成96户,发放金额594万元,占目标任务的96%。为创业人员配备导师47人,带动851人实现就业。目前失业人员小额担保贷款还差4户的放贷任务,相关县妇联已全部推荐到农村信用社和邮储银行,发放贷款工作正在进行中。

  (二)归还贷款情况。

  昭通市各级妇联组织加大对已实施的鼓励创业“贷免扶补”工作的跟踪管理力度,截止到11月30日,还款率达98.08%。

  二、主要做法

  (一)领导重视,责任明确,措施有力。

  实施“贷免扶补”政策,是缓解就业压力、促进就业的一项重要举措。为开展好这项工作,市妇联制定下发了《关于开展鼓励创业“贷免扶补”工作的实施方案》和《鼓励创业“贷免扶补”和小额担保贷款工作考核办法》,成立了由主席任组长,分管副主席任副组长,城乡科干部为成员的鼓励创业“贷免扶补”工作领导小组。各县(区)妇联按照要求成立了鼓励创业“贷免扶补”工作站,明确了专职人员负责,根据各自的实际完善制定《鼓励创业贷免扶补工作站活动制度》、《鼓励创业贷免扶补“四个帮扶”制度》、《妇女创业导师工作职责》《使用与管理办法》、《使用与管理工作程序》等一整套制度,为鼓励创业“贷免扶补”工作的顺利开展提供政策依据和操作方法。

  (二)早部署、早安排,有效分解工作目标任务 。 

  为确保昭通市妇联系统鼓励创业“贷免扶补”工作目标任务的顺利完成,市妇联在对各县区妇联进行摸底调查、征求意见的基础上,结合前四年“贷免扶补”工作开展情况,在2月分就将今年的目标任务全面分解到9个县(区)妇联。并把分解目标任务文件报市政府贷免扶补办公室和市信用联社。

  (三)宣传发动,政策指导,积极推进。

  全市各级妇联通过各种形式,加大对鼓励创业“贷免扶补”工作的意义、相关政策、申报程序、服务内容的宣传力度,营造鼓励创业“贷免扶补”工作的良好氛围。为切实推进广大妇女创业,一是召开妇联干部和妇女群众座谈会,把“贷免扶补”相关政策传达到妇女群众中,让创业人员熟悉了解各项扶持政策,同时掌握妇女的创业需求;二是发放鼓励创业“贷免扶补”工作宣传资料8000余份,让有创业意愿的妇女了解扶持政策和信息,激发创业意识。三是注重培养、树立创业典型,通过典型来激励广大妇女的创业热情,同时也是对“贷免扶补”政策的最好宣传。  

  (四)严格程序,规范操作。

  “贷免扶补”工作实行的是“统一政策,分系统实施”,昭通市妇联按照省里确定的扶持范围、扶持对象、扶持标准开展工作,认真把握好宣传发动、对象筛选、创业培训、导师指导、项目评审、贷款发放、跟踪服务各个环节的要求,严格把关,规范操作,全程指导,条件成熟一个扶持成功一个。在对象的选择上,经办人员深入到申请人所在的村社、街道,同申请人见面,多方面了解申请人的基本情况,做到选个人信用良好的而不选差的、选实干的而不选空谈的。

  (五)开展创业培训和创业指导。

  为提高城乡妇女创业就业能力,促进妇女创业就业,各级妇联根据市场需求,结合不同层次妇女创业求职的意愿,配合相关部门广泛开展了妇女创业就业再就业技能培训,培训创业妇女580人。同时建立创业导师人才库,在全市创业成功人士中聘请导师47名,对创业人员提供“一对一”、“一对多”等形式的帮扶指导和跟踪服务工作。导师组织创业者围绕创业计划中的重点问题进行讨论、分析,互相启发,互相学习;就如何加强管理、如何应对创业困难等方面的内容作了很好的经验交流。通过以上形式为创业者提供创业指导、政策咨询、业务辅导、心理疏导等方面的帮扶。

  (六)建立健全督查机制,抓好督导跟踪问效。

  做好督促检查是确保取得工作成效的关键。在工作中,市妇联主要领导随时听取工作情况汇报,及时发现问题并加以解决;对工作进展迟缓的县区妇联及时帮助指导并抓好督查工作;对单位和具体责任人建立跟踪问效制度,扎实做好督促检查,切实有效地推进此项工作开展。市妇联领导多次深入县区妇联,到工作一线督促检查指导工作。并要求做好已放贷的跟踪服务,帮助创业妇女解决生产经营中的困难和问题,在每月15—20日打电话提醒贷款人按时还款,确保贷款户按时还款和巩固创业成果。

  三、工作经验

  (一)早部署、早安排。

  今年在对各县区妇联进行摸底调查、征求意见的基础上,结合前三年“贷免扶补”工作开展情况,在2月份就将今年任务指标分配到9县区妇联。

  (二)主动出击,协调配合,提高工作效率。

   鼓励创业“贷免扶补”工作是一项纵横交错的工作,既要符合政策规定,又要符合各地的实际。为此,各级妇联在做好宣传发动的同时,主动争取当地党委、政府领导的支持,同时加强与劳动就业局、信用联社、工商、税务等相关部门沟通联系,咨询相关业务,帮助创业人员办理和完善相关贷款证件及手续,提高了鼓励创业“贷免扶补”工作效率。

  (三)严格审查筛选,把好准入关,提高创业成功率。

  “贷免扶补”工作涉及面广,政策性强、规范性要求高。为防止和杜绝套取创业贷款的行为发生,市妇联要求各县区妇联牢牢把握鼓励创业“贷免扶补”小额贷款“贷得出、管得好、收得回、有效益”这个宗旨,严格资格审查。各县区妇联主动与相关部门协调沟通,与农村信用社深入贷款申请户家中和经营地进行实地考察,审查相关证照,了解创业项目的经营场地和项目的前景,听取创业人员的创业设想及发展计划,并向周围群众了解创业人员的诚信情况。然后重点选择有创业愿望、懂技术、会经营、诚实守信的人员作为培训推荐对象。确保贷款发给创业者,落实到项目上,使各项政策落实和各项服务措施“不变形”、“不走样”,扎实稳妥推进工作,提高创业成功率。 

  (四)完善服务,强化管理。

  各级妇联建立服务窗口,公布服务电话,做好接待工作,为创业人员提供创业扶持、政策咨询等服务。建立健全贷款户档案,规范各类工作台账,做好材料收集、整理及立卷归档等工作,并且积极做好已放贷的跟踪服务,帮助创业妇女解决生产经营中的困难和问题,确保贷款户按时足额还款和巩固创业成果。

  四、取得的成效 

  (一)激发了妇女创业就业的积极性。

  通过创业培训,转变了妇女的就业观念、择业标准、发挥优势、树立创业的信心,使自身潜能得到充分发挥。使部分有创业意愿的妇女通过项目的实施,受益于党和政府的惠民政策,感受到了党和政府政策的温暖。

  (二)为创业妇女解决了急需的资金。

  “贷免补扶”小额贷款为创业妇女解决了急需的资金。“贷免扶补”为创业妇女提供了发展生产、经营周转的急需资金,可谓“雪中送炭”,为她们实现创业梦想发挥了重要作用,促进了妇女就近就地转移,创业拉动就业。 

  (三)密切了妇女与妇联组织的关系。

  各级妇联在实施鼓励创业“贷免补扶”工作中,充分发挥认真、细致、负责的工作态度和组织协调优势,在跟踪服务中,赢得了妇女们的信任和支持,密切了妇联组织与妇女群众的关系,增强了妇联组织的凝聚力。

  (四)提高了妇联干部的综合能力。

   “贷免扶补”工作是对妇联自身的工作方式、工作习惯及妇联干部的工作、思维能力的全面挑战。通过项目的实施,提高了项目申报、项目运作及把握项目管理规律的能力,进一步明确了如何立足全局,寻求拓展妇联工作的结合点,多层次、全方位地参与社会管理和公共服务,扩大了妇联工作的覆盖面。

  (五)维护了社会的和谐稳定。

  通过开展贷免扶补工作,使更多的失业人员找到了新的工作岗位,实现了再就业,也带动了一批人就近就业,避免了外出务工给家庭带来的负面影响,既增加了收入,又维护了家庭和社会的稳定。

  五、存在困难

  (一)贷款名额太少,不能满足越来越多创业妇女的实际需求。

  (二)信用社每月贷款额度有限,不能保证申请人员及时获得贷款。

  (三)信用社实行担保贷款,保证了资金安全,但部分确实需要贷款的农村妇女和城镇失业妇女由于找不到担保人而贷不到款。

  六、工作建议

  (一)建议省妇联多给点贷款名额。

  (二)建议省妇联与省信用社协调,确保符合申请贷款人能如期得到贷款使用,又能按时完成下达的任务数。

  (三)建议省妇联与省财政厅协调,按时兑现担保基金和贴息资金。

责任编辑:admin
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理入口
Copyright © 2018 昭通市妇女联合会, All Rights Reserved
联系电话:0870-2128280  传真:0870-2128280   滇ICP备18008349号-1