当前日期:
您当前的位置:首页 >> 工作园地 >> 妇女发展 >> 正文
在非公有制新经济组织中组建妇女组织的工作总结
来源:昭通市妇联办公室发布时间:2014-09-26 15:58:00作者:办公室

  按照《城市妇女代表会工作条例》的有关规定和《昭通市社会管理综合治理委员会2013年社会管理创新成果分解实施》(昭市社管综治办[2013]5号)的文件要求,结合我市实际,全市各级妇联组织以加强妇女组织建设、扩大妇联工作覆盖面为主线,以促进“两新”组织健康发展和提高从业女性整体素质为根本出发点,以“服务党建,服务企业,服务妇女”为原则,从非公有制经济组织和新社会组织入手,指导和帮助一些条件成熟的“两新”组织建立妇女组织,健全工作机制,开展各类活动,妇女组织在“两新”组织中作用进一步彰显,影响进一步扩大。现将在“两新”组织中组建妇女组织的情况汇报如下:

  一、基本情况

  昭通各级妇联组织坚持“党建带妇建,妇建服务党建”的原则,以加强基层妇女组织建设为根本,积极创新思路,多措并举,在非公经济领域和新社会组织中组建妇女组织,积极拓宽妇女工作阵地,延伸妇女工作触角,有力促进了昭通非公经济又好又快发展。目前,在全市有5名以上女职工已建立党组织的“两新”组织中组建妇女组织35个,其中非公有制新经济组织组建妇女组织32个,新社会组织组建妇女组织3个,今年6月在昭阳工业园区组建了妇委会,为在两新组织中建妇女组织奠定了基础。

  二、主要做法

  (一)提高认识,加强领导。为认真做好“两新”组织中组建妇女组织工作,市妇联紧紧抓住党群共建、创先争优契机,按照“宜建则建、先易后难、重点突破、逐个建立”的工作原则,着力抓好党建基础扎实的“双强”企业、规模以上非公有制企业、女性就业密集的企业以及女企业家所在企业的妇女组织建设,循序渐进地延伸拓展。市妇联成立了以主席为组长的“两新”组织中组建妇女组织工作领导组,县区妇联已成立了相应的领导机构,定期研究和解决工作中存在的困难和问题,切实加强领导,做到主动跟进、主动协调、主动服务,确保妇建工作组织领导到位。

  (二)制定方案,规范运作。全市各级妇联组织加强沟通联系,开展了调查研究,对非公经济的厂长、经理进行座谈,了解他们的思想动态,并动员员工积极参与到妇女组织建设活动中来。全面掌握“两新”组织的数量、组建妇女组织的基本情况以及开展活动的情况进行了深入了解,结合昭通实际,市妇联及时下发了《关于进一步加强“两新”组织中妇女组织建设的实施意见》,并要求各县区妇联结合本地实际,提出具体的实施意见或方案,建立包括目标管理、定期联系、教育、培训、信息交流、评比表彰等内容的规章制度,确保妇女工作和妇女组织建设有序运行。

  (三)把握节奏,稳步推进。全市各级妇联组织本着“成熟一个,组建一个,健全一个,巩固一个”的思路,通过先易后难,典型示范,确定具有代表性和可操作性的规模以上的“两新”组织作为重点工作目标,扎实推进了妇女组织建设,积累了工作经验,树立了“两新”组织中的先进典型,并有针对性地加以宣传,使其它“两新”组织充分认识妇女组织在企业中发挥的有益作用,逐步达到“班子组建好、工作机制好、开展活动好、职工关爱好、作用发挥好”的五好标准,使我市“两新”组织中妇女工作实现“点上突破、面上覆盖、质上提高”的目标。

  (四)强化服务,履行职责。一是组织妇女开展创先争优评选行动。以提升女职工素质为目标,在“两新”组织中组织妇女开展创先争优活动,引导和激励广大女职工在实际工作中不断开拓进取,创先争优,评选表彰了一批“巾帼建功标兵”、“巾帼文明示范岗”、“五好文明家庭”、“平安家庭”和“三八红旗手”等先进典型,激励她们岗位建功,岗位成才,展示了巾帼不让须眉的靓丽风采,营造了人人争先进、赶先进的良好氛围。二是组织妇女开展有关创业就业的活动。积极开展了“春风行动”活动,全市各级妇联组组织专场招聘活动5次,提供免费服务21590人,成功介绍女性就业3402人,发放小额担保贷款1232万元。为220名妇女提供创业资金的扶持。三是实施妇女维权维稳行动。开通了“12338”妇女维权热线,让更多的女职工足不出户反映情况,获得帮助;成立了昭通市妇女儿童维权中心,妥善调处涉及“两新”组织中女工权益保障案件,提供法律援助;加强了与女职工的联系沟通,及时掌握她们的思想动态与发展状况,引导她们争做“四有”新女性。

  三、存在的问题

  (一)部分“两新”组织对开展妇建工作重视不够。一些“两新”组织业主只追求企业经济效益,忽视企业文化建设和员工素质教育及其精神文化需求,对组建妇女组织工作不理解,担心建立妇女组织会增加企业开支,影响正常的管理和生产经营,使得妇女组织组建工作受阻,个别 “两新”组织的妇女组织虽已组建,实际上却没有被业主从思想上真正接纳,得不到应有的支持,工作流于形式。

  (二)妇女组织组建后作用发挥不到位。一些“两新”组织中妇女组织凝聚力、影响力不强,不能准确把握企业发展与妇女工作的切入点,经费筹措困难,无法全面展开工作;同时,由于妇干全部是兼职,平时忙于主业工作,无法把更多的精力投入到妇女工作中,妇女组织的作用和优势没有最大限度地发挥出来。

  (三)各级妇联协调组建力度需要加强 。一些县区妇联组织人员少、工作任务较繁重,在推动“两新”组织妇建工作遇到一些阻力时,有畏难情绪;与相关部门沟通协调时,思路缺乏创新,导致整体组建率偏低,无法实现“哪里有妇女,哪里就有妇女组织,哪里就有妇联工作”的工作要求。

  四、下步工作打算                             

  (一)坚持党建带妇建,加强妇联组织建设。“两新”组织中的妇联组织要依靠党组织的领导,在国有集体企业、女企业家联谊会成员单位中率先建立妇委会等妇联组织,要针对本地经济发展和“两新”组织生产经营的主要特点及具体情况,指导符合条件的“两新”组织建立妇联组织。要在已成立妇联组织的企业建立妇女工作联席会议制度、重大问题共同商讨制度、妇女组织定期向党组织汇报工作制度等,通过健全和完善各项工作制度,促进党建带妇建工作有效开展,形成爱岗敬业、奋发向上的工作氛围。

  (二)坚持培训指导,提高妇女干部素质。要加强对“两新”组织中妇联组织班子成员的培养和培训,妇委会负责人不是党员的,应当列为重点培养对象,具备条件的要及时发展入党。同时,要加强对班子成员的考核,对工作不负责任、个人素质和能力不能适应工作要求的,按程序进行调整,不断提高“两新”组织妇联班子整体水平。

  (三)坚持协同配合,发展妇联组织作用。要加强与工会、共青团的协同配合,实现资源共享;要密切联系妇女群众,代表和维护妇女的合法权益,了解和反映妇女的意愿要求,帮助她们解决生活、经营中的实际问题,在“两新”组织与女职工之间架起“理解、沟通”的桥梁;要创新活动载体,开展有利于妇女身心健康的文化教育和娱乐活动,团结、教育、激励妇女发扬“四自”精神,提高自身素质,引领妇女为推动昭通经济社会更好更快发展作出新贡献。


责任编辑:admin
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理入口
Copyright © 2018 昭通市妇女联合会, All Rights Reserved
联系电话:0870-2128280  传真:0870-2128280   滇ICP备18008349号-1