当前日期:
您当前的位置:首页 >> 工作园地 >> 妇女发展 >> 正文
第三批城乡社区妇联工作示范点项目总结
来源:昭通市妇联办公室发布时间:2014-09-26 15:30:00作者:办公室

  根据《关于对第三批城乡社区妇联工作示范点项目进行总结和对第四批示范点项目进行申报的通知》要求,现将昭通市妇联关于第三批城乡社区妇联工作示范点工作情况报告如下:

  一、2013年主要工作情况

  按照省妇联与省民政厅联合在全省创建城乡社区妇联工作示范点的安排部署和要求,以妇女儿童得实惠为目标,以组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女合法权益为根本任务,通过典型引路、示范带动、把城乡社区妇联组织建设成党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖的温暖之家。为充分发挥妇联组织在参与社会管理中的积极作用,进一步夯实妇联工作基础,强化妇联基层组织建设,根据我市实际,结合历年来我市妇女工作情况,市妇联把巧家县中寨乡中寨村委会,永善县溪洛渡镇新华社区,镇雄县乌峰镇西正街社区,昭阳区西街社区定为第三期工作示范点。各示范点建成以来,立足自身的情况和特点,找准示范点开展工作的结合点和切入点,有组织、有计划、卓有成效地开展丰富多彩的各项活动,在构建和谐社区中切实发挥了“半边天”的生力军作用,各项工作取得了新的成效,基层妇女工作取得了新的突破。

  二、项目资金使用情况

  根据(2011)15号文件《关于开展城乡社区妇联工作示范点创建活动的通知》要求,各县区、社区充分结合实际,找到工作的结合点创造性地开展工作,现将各示范点资金使用情况汇报如下:

  (一)、昭阳区项目资金使用情况

  西街社区在打造基层妇联示范点建设中购置了相应的办公电脑,制作了部分宣传展板、上墙制度,共用去20000.00元建设资金,现在结余20000.00元,用于后期开展工作的经费开支,现将已经使用的经费情况作如下说明:

  1、购买联想电脑一台:5280.00元;

  2、购买三星打印复印机一台:2820.00元;

  3、制作宣传展板及相关制度:8900.00元;

  4、培训经费:3000.00元。

  (二)、巧家县项目资金使用情况

   巧家全年投入资金36000余元,其中,购置文体设备、制作宣传展板等投入资金16000余元,各类培训、活动投入经费11000余元,四支“巾帼服务队”工作金费投入9000余元。

  (三)、永善县项目资金使用情况:

  第一、硬件建设资金使用情况:

  1、购置电脑2台,9600元。

  2、饮水机1台700元。

  3、音响一套1500元。

  4、制度、活动图片上墙3000元。

  5、示范点牌子和妇女之家牌子1300元。

  第二、开展活动资金使用情况:

  1 、“三八”节开展以“浓情三月,绽放你的美”为主题的活动。资金使用3800元。

  2、依托“六一”举办亲子游园活动。使用资金2300元。

  3、开展妇女维权知识讲座和发放宣传资料。使用资金3600元。

  4、开展“共驻共建★和谐新华”文艺汇演。使用资金4200元。

  5、组织再就业技能培训2期。电脑技术培训2期。使用资金10000元。

  (四)、镇雄县项目资金使用情况:

  1、印发《居民公约》2600份,《公民道德建设实施纲要》1500本,《禁毒知识讲座》1200册,开展“五好家庭”、“十星文明户”等评比活动,使用资金13000.00元。

  2、 举办妇女培训班,使用资金5000.00元。

  3、发放3000于份禁毒防毒宣传资料,发放3000于份公共安全应急手册,使用资金3000.00元。

   4、防艾知识宣传,使用资金7000.00元;清扫社区死角垃圾70余吨,清理疏通沟道1000 多米使用资金12000.00元。

  三、在丰富多彩的实践活动中,积累了不少宝贵经验

  1、严格按照省妇联和省民政厅联合在全省创建第三批城乡社区妇联工作示范点的安排部署和要求,加强妇女之家活动阵地建设。通过加大软硬件设施的投入,充分发挥好妇女之家活动阵地作用,通过购买开展活动急需的设备和相关书籍,丰富了广大妇女的业余生活,提高了文化水平和素质,加强了维护自身合法权益的意识和能力。

  2、加大对妇女干部的教育培训。普及科技、法律、环境保护、妇幼卫生保健和优生、优育、优教等知识。大兴学习之风,并学以致用,妇女干部真心贴近妇女,真诚地为妇女办实事,充分发挥妇女干部的引领作用,带领妇女更好地发展经济。

  3、发展壮大巾帼志愿服务队伍。将基层妇联干部、广大妇女和家庭成员作为开展巾帼志愿服务的主体力量,以服务广大群众、家庭生活需求和精神文化需求为出发点和落脚点,广泛深入地开巾帼志愿服务活动,形成多种类型、各具特色、满足群众需求的巾帼志愿服务队伍。

  4、积极探索妇联工作服务社区建设的有效途径,引领妇女发扬自尊、自信、自立、自强精神,为推进和巩固城乡社区建设做出积极贡献。

  四、存在问题

  1、城乡社区建设还处在起步阶段,机制还不够完善,活动方式还需进一步创新,妇女整体水平有待进一步提高。

  2、现有设施还不能满足群众学习、培训、健身及开展其它活动的需求。

  3、基层妇代会组织还没有真正发挥引领带动作用,活动形式单一,活动内容简单。

  五、下一步建议

  希望上级妇联进一步加大对社区妇女工作示范点的资金投入,不断提高广大妇女的文化水平、自身素质和法律意识,争取更多对社区妇女儿童,老人的优惠政策。                                                                                                                                                                    

责任编辑:admin
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理入口
Copyright © 2018 昭通市妇女联合会, All Rights Reserved
联系电话:0870-2128280  传真:0870-2128280   滇ICP备18008349号-1